钱仁康(简介、信息、个人资料)

钱仁康(简介、信息、个人资料)插图

钱仁康(1914年4月14日-2013年3月15日),生于江苏无锡。音乐学家,音乐理论家。1941年毕业于国立音乐专科学校理论作曲组。历任中央大学(南京大学前身)、北平师范学院、苏州国立社教学院、江苏师范学院(苏州大学前身)、苏南文教学院、华东师范大学音乐系教授、上海音乐学院音乐学系系主任、博导,中国第一位音乐学博士生导师。

基本资料

中文名:钱仁康

国籍:中国

民族:汉族

出生地:生于江苏无锡

出生日期:1914年4月14日

逝世日期:2013年3月15日

职业:音乐学系系主任、博导

毕业院校:国立音乐专科学校

主要成就:中国第一位音乐学博士生导师

代表作品:《柴科夫斯基主要作品选释》、《肖邦的叙事曲》

个人简介

钱仁康(1914年4月14日-2013年3月15日),生于江苏无锡。音乐学家,理论家上海音乐学院教授。

中国第一位音乐学博士生导师。

钱仁康先生于2013年3月15日3时45分辞世,享年99岁。

个人履历

钱仁康(1914—2013),中国音乐家、作曲家。1914年4月14日生于江苏无锡。自幼爱好文学、音乐。1930年入无锡师范学校,开始学习钢琴、和声及作曲。1932年考入私立上海美术专科学校音乐系学习。1933年考入上海国立音乐专科学校理论作曲组,先后师从黄自、李惟宁等学习,1940年本科毕业。1935年发表第一部译著《乐理与作曲》(署名金仕唐译,[美]P.W.奥利姆原著)。先后为陈田鹤的戏剧《桃花源》配乐;为蔡冰白编的小歌剧《江村三拍》(由《渔歌》、《樵歌》、《牧歌》三场组成)作曲,并在此基础上创作了四幕歌剧《大地之歌》(蔡冰白编剧),于1940年底—1941年初在上海公演。同时,他还涉足电影配乐领域,作过不少片头音乐及序曲。1941—1942年,曾致力于解读宋代《白石道人歌曲》中的17首旁谱,译成五线谱后,以调式和声为各曲配上了钢琴伴奏。40年代中期起,他担任上海音乐教育协进会主办的《音

个人作品

1.《中学音乐教材》(上、中、下册),1947年上海音乐教育协进会出版。

2.《风琴演奏法》,1953年上海音乐出版社出版;1955年北京音乐出版社重版。

3.《柴科夫斯基主要作品选释》,1957年音乐出版社出版。

4.《音乐常识讲话》(上册),1958年上海音乐出版社出版。

5.《世界各国国歌汇编》,1981年人民音乐出版社出版。

6.《音乐欣赏讲话》(上、下册),1982年上海音乐出版社出版。

7.《外国名曲轶话》,1984年上海文艺出版社出版。

8.《肖邦的叙事曲》,1986年人民音乐出版社出版。

9.《欧洲音乐史话》,1989年上海音乐出版社出版。

10.《外国国歌史话》,1989年商务印书馆出版。

11.《中外国歌纵横谈》,1989年上海教育出版社出版。

12.《欧洲音乐简史》,1991年高等教育出版社出版。

13.《外国音乐欣赏》,1991年高等教育出版社出版。

14.《钱仁康歌曲集》,1995年内部出版

个人其它信息

1941年毕业于国立音乐院理论作曲组本科。历任中央大学、北平师范学院、苏州国立社教学院、苏南文教学院、江苏师范学院、华东师范大学音乐系教授;上海音乐学院音乐学系系主任、上海音乐出版社副总编辑、中国文联全国委员、中国音乐家协会常务理事、《中国大百科全书》音乐学科编辑委员会委员及音乐体裁分支主编、全国中等师范音乐教材审定委员等。

社会评价

中国第一位音乐学博士生导师,被誉为中国音乐学界的“泰山北斗”

逝世消息

中国第一位音乐学博士生导师钱仁康2013年3月15日3时45分辞世,享年99岁。钱仁康著有《外国音乐欣赏》等音乐教材,并译有《莫扎特书信选》等,影响颇大。作为老一辈音乐学家,青年时期师从黄自、李惟宁等学习音乐,创作有四幕歌剧《大地之歌》等。上世纪40年代中期,他编写了《中学音乐教材》3册和《中学歌集》2册,被当时许多中学采用。

1956年,钱仁康调入上海音乐学院任理论作曲系教授,兼任上海音乐出版社副总编辑。1982年起,任该院音乐学系主任,并兼任音乐研究所所长等职。钱仁康对莫扎特、贝多芬、舒伯特、肖邦等著名作曲家及其作品,做过较详尽的研究与分析;对中外曲式的共同规律和音乐的表现手段等,更有深入研究。其主要论著包括《柴科夫斯基主要作品选释》《肖邦的叙事曲》《欧洲音乐史话》等。

上海音乐学院教授钱仁平在微博中称钱仁康“音乐学界:博古通今,学贯中西,前无古人,后难来者。”中国音乐学院教授高为杰称:“他

赞 (0)