褚斌杰(简介、信息、个人资料)

褚斌杰(简介、信息、个人资料)插图

褚斌杰,1933年6月生,北京市人,笔名楚子。北京大学教授,博士研究生导师,著名学者、文学史家。任中国屈原学会会长,诗经学会副会长,国际汉诗协会名誉会长,白居易学会顾问等并兼任深圳大学、河北大学、山东师范大学等校教授。2006年11月1日因病在北京去世,享年73周岁。褚先生一生致力于中国古代文学与思想的教学与研究工作,桃李芳菲,成绩斐然。

基本资料

中文名:褚斌杰

别名:楚子

国籍:中国

出生地:北京

出生日期:1933年6月7日

逝世日期:2006年11月1日

职业:学者

毕业院校:北京大学

代表作品:《白居易评传》《中国古代神化》《中国古代文体概论》《楚辞要论》《诗经全注》《古典新论》

人物生平

1950年,考入燕京大学中文系。

1952年,院系调整,燕京大学与北京大学合并,转入北京大学中文系。

1954年,北京大学毕业后,留校担任游国恩先生助教。

1958年,被错划为右派,转入中华书局,担任哲学、文学编辑室编辑,整理出版了多种古代哲学、文学著作。期间,并曾下放到湖北咸宁干校从事农业生产。

1962年,著《白居易》,由中华书局出版,并在1982年重新修订再版。

1979年,调回北京大学,任北京大学中文系教授、博士生导师,兼任深圳大学、河北大学、山东师范大学等校教授,国际汉诗学会名誉会长,中国屈原学会会长,诗经学会副会长,白居易学会顾问等。九三学社社员。

1982年,任中央电大中国古代文学(先秦秦汉文学)课程主讲教师。

1984年,任中国古代文体概述课程主讲教师,并编著教材《中国文学史纲要》(先秦秦汉文学),北京大学出版社1983年出版。

2001年,褚斌杰先生退休,但仍继续指导硕士、博士研究生,并出

主要作品

《中国古代神话》中国少年儿童出版社1956年版,1979年增订版,2000年修订再版;外文出版社1980年出版英、法、日、朝、西班牙语译本

《白居易评传》,人民文学出版社1957年,1980年修订版。

《白居易》中华书局1962年版,1982年修订再版

《李清照资料汇编》,中华书局1984年版。

《中国古代文体概论》,北京大学出版社1984年,1990年增订版。

《中国文学史纲要》,北京大学出版社1986年版,1997年修订版。

《中国古代文学指要》,辽宁教育出版社1987年版。

《白居易诗歌赏析集》,巴蜀书社1990年版。

《中国古代文体学》,台湾学生书局1991年版。

《中国文学史》,先秦秦汉文学,台湾晓园出版社1991年版。

《古典新论》,台湾新地出版社。

《世界诗学大辞典》文体卷,春风文艺出版社1992年版。

《中国文学通史·先秦文学史》中国社会科学院文学研究所编,人民文学出版社1998年版。

《先秦文学史》

所获荣誉

《中国古代文体概论》,荣获1985年全国优秀畅销书奖、1991年北京市哲学社会科学优秀成果奖,2008年北大改革开放三十年“百项精品成果奖”。《诗经全注》采摭广泛,抉择精审,新解时出,荣获北京市哲学社会科学优秀成果奖。由褚先生主编的《先秦文学史》,内容详备,被认为是近年来文学史研究的力作之一。

人物评价

褚斌杰先生淡漠名利,待人热情、诚恳,谦虚谨慎,平易近人,长期工作在教学科研第一线,关心同学,奖掖后进,兢兢业业,一丝不苟,身受学术界和学生爱戴。从上世纪50年代到到退休,培养了一大批学者,这些学者年龄涵盖老中青年,国籍遍布世界各地,为中国古代文学研究及教育事业做出了重要贡献。褚斌杰先生在生病后,乐观开朗,与病魔进行了长期的抗争,他的去世,是中国古代文学研究和教育的重大损失。褚斌杰早年的学生、北京语言大学退休教授彭庆生曾说过:“褚先生有学问,有才华,有名气,有风度,更有人缘,唯独没有架子……在当年文史楼的走廊上,在图书馆、大饭厅和哲学楼外的马路上,经常有三五成群的学生,围着褚先生,亲切地交谈。褚先生爽朗的笑声,极富感染力。”彭庆生曾赞美褚斌杰的道德文章使弟子们深为敬佩,褚斌杰却说:“我哪有什么道德文章呀,我只有四个字:与人为善。”

褚斌杰于2008年4月14日葬于北京昌平凤凰山陵园,其墓碑后刻有

赞 (0)