舒适(简介、信息、个人资料)

舒适(简介、信息、个人资料)插图

舒适(1916年4月19日——2015年6月26日),男,原名舒昌格,祖籍浙江慈溪,持志大学肄业。1938年后任青鸟剧社、上海大同摄影场、金星影片公司演员和编导。1952年后任上海电影制片厂演员、导演,中国影协第三、四届理事。在《红日》中饰演张灵甫家喻户晓。2015年6月26日,舒适去世,享年100岁。

基本资料

中文名:舒适

外文名:Shi Shu

别名:舒昌格

国籍:中国

民族:汉族

出生地:北京

出生日期:1916年4月19日

逝世日期:2015年6月26日

职业:演员、导演

毕业院校:上海持志大学

主要成就:第2届中国长春电影节最佳男配角奖

代表作品:《红日》中饰演国民党师长张灵甫

祖籍:浙江慈溪

个人经历

六七岁时,随父舒厚德(舒石父)移居上海。

19岁入复旦大学,后转入持志大学法律系。学生时代,舒适喜爱京剧、话剧和古典文学。

上海沦陷后,舒适参加了青鸟剧社,曾演出话剧《雷雨》《日出》、《不夜城》及《大雷雨》等。正式演出时,借用父亲的笔名“舒适”。

1942年后,在中联、华影等影片公司主演《白衣天使》、《银海春秋》等影片。

1946年,应香港大中华影片公司之邀,与周璇主演《长相思》;与胡蝶主演《春之梦》;又拍摄《浮生六记》、《弱者,你的名字是女人》。

至1948年,舒适在上海、香港两地已在42部影片中担任主要角色。其中有影响的作品有《长相思》、《春之梦》、《浮生六记》、《弱者,你的名字是女人》、《清宫秘史》等。同时还编导了影片《地老天荒》、《苦儿天堂》,导演了影片《母亲》、《秋之歌》、《蝴蝶梦》等。

新中国诞生后,舒适热情从香港到广州慰问解放军。

1952年舒适回到上海任演员与导演。

从1952年秋开始,舒适

个人生活

1942年,舒适与当红影星慕容婉儿结为夫妇。

1975年,舒适和凤凰走到了一起,二人幸福安享晚年。

主要作品

1.演出影片

1938年:歌儿救母记桃色新闻

1939年:歌声泪痕夜明珠红花瓶李三娘新地狱董小宛

1940年:乱世英雄孟丽君苏三艳史秦淮世家红粉金戈

1941年:无花果孤岛春秋花溅泪桃花湖红泪影地老天荒

1942年:白衣天使风流世家博爱

1943年:夫妇之间芳草碧血逃婚生死劫

1944年:乐府烟云霍元甲英雄美人

1945年:回头是岸恋之火

1946年:长相思春之梦

1947年:浮生六记

1948年:弱者你的名字是女人清宫秘史怨偶情深

1949年:春风秋雨怒潮

1950年:火凤凰

1951年:青春之歌

1954年:鸡毛信三年斩断魔爪

1955年:宋景诗

1956年:为了和平李时珍

1957年:情长谊深

1958年:林冲

1959年:水上春秋

1963年:红日

1986年:最后的太阳

1987年:古币风波

2.导演影片

1938年:地老天荒(兼编剧)

1943年:母亲秋之歌

1944年:苦儿天堂(兼编剧)

1948年:蝴蝶梦(与黄汉合作)

1949年:

赞 (0)