韩善续(简介、信息、个人资料)

韩善续(简介、信息、个人资料)插图

韩善续(1937年4月13日-2016年6月19日),北京人,表演艺术家、中国国家一级演员,享受国务院特殊津贴。在北京人民艺术剧院工作40年,是北京人民艺术剧院的著名艺术家、演员。从1958年进入人艺,到2008年已从艺50年,在60多部话剧、50多部电影、电视剧。2016年6月19日上午11时45分,韩善续病逝,享年79岁。

基本资料

中文名:韩善续

国籍:中国

出生地:北京

出生日期:1937年4月13日

逝世日期:2016年6月19日

职业:表演艺术家、演员

毕业院校:北京人民艺术剧院

主要成就:著名艺术家、著名演员

代表作品:天下第一楼 西游记 夜深沉

身高:178cm

体重:71kg

人物生平

1937年4月13日出生在中国北京市东城区大经厂胡同。他的父亲原是一名宫廷画师,大清国灭亡之后,就一直失业在家,他的母亲则和那个时代的大多数女性一样,是一个普通的家庭主妇。后来,父亲得了眼疾,几乎双目失明,画也画不成了,一家人只能靠着以往的一点积蓄过活,日子过得一日紧似一日。

1958年,高中毕业于北京市崇文区第十一中学的韩善续凭着对戏剧表演的酷爱和才能,考进了北京人民艺术剧院。韩善续是生在天桥、长在天桥的老北京人。七岁时拜通臂拳掌门人陈天羽为师学习通臂拳。四年苦练,使韩善续的身体异常灵活。劈、闪、腾、挪,样样自如。刀、枪、剑、棍,样样在行。韩善续还参加过天桥市场的武术表演。

2016年6月19日上午11时45分,中国共产党党员、中国戏剧家协会会员、北京人民艺术剧院一级演员、退休干部韩善续同志病逝,享年79岁。

个人生活

韩善续上面原有一个哥哥,但早在他出生前就夭折了。于是,他便成了家里的独苗,不仅如此,在他出生时,父亲都已经60岁了,母亲也已50多岁了。

韩善续平时最喜欢喝茶,这是因为他打小就是一个小评书迷,七八岁时就爱往天桥跑,搬个小板凳坐在戏台前听书。

除了演戏之外,韩善续最大的嗜好就是开车,他一天不开车就难受。在家里呆闷了,就开车出来活动活动手脚和眼睛。韩善续开车的技术也不错,车开得也稳,连他的老伴王文英都不愿坐儿子开的车而改坐他开的奥拓车,他也成了老伴的专职司机。

主要作品

《鸟人》里的百灵张

1988年《天下第一楼》首演

1993年《小井胡同》

1996年《好人润五》饰润五父亲

1999年《雷雨》北京人艺

1984年《西游记》老丈(韩善续饰)黑熊精(项汉饰)金角大王(车晓彤饰)虎力大仙(刘勤饰)

人物评价

感情丰富的韩善续,天生善于发现并表现各种人物的性格,真性情的他,在生活中更是时刻保持着开朗、高兴的状态,保持着一颗依然青春、真挚的健康老人的心。

作为人艺的老演员,韩善续这一辈子演过的角色不少,话剧《雷雨》里的鲁贵、电视剧《甄三》里的高阔亭,电影《黑白人间》里的混混头牛二,《孙中山》里的曹锟、《天下第一楼》中的烤鸭师傅“罗大头”。在这些话剧、影视剧中,韩善续演的都是这样的小角色。用他自己的话说“从艺50年,演好人少,演坏人多;大角色没捞着几个,小角色数不过来。”虽然戏分并不重,但是他把每个人物都刻画得很生动,所谓“戏如人生、人生如戏”,韩善续之所以能把每一个角色演得活灵活现,跟他能把生活中的心得糅入戏中不无关系。韩善续从艺近50年,演出了上百部话剧和影视剧,塑造了一系列光彩照人的艺术形象。

赞 (0)