俞吾金(简介、信息、个人资料)

俞吾金(简介、信息、个人资料)插图

俞吾金(1948年6月21日-2014年10月31日),男,浙江萧山人。1977年考入复旦大学哲学系,1984年留复旦大学现代外国哲学教研室任教。曾任职复旦大学学位委员会副主席暨人文社科学部主席、复旦大学学术委员会副主任暨人文学术委员会主任、复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究中心(985国家级基地)主任、复旦大学当代国外马克思主义研究中心(教育部重点研究基地主任)、复旦大学现代哲学研究所所长。上海市哲学学会副主任、上海市社联常委、教育部社会科学委员会委员、教育部哲学教学指导委员会副主任、人事部第五届博士后管理委员会委员、国务院哲学学科评议组成员、全国外国哲学史学会常务理事、全国现代外国哲学学会副理事长。2014年10月31日凌晨5时,因脑肿瘤医治无效去世,享年66岁。

基本资料

中文名:俞吾金

国籍:中国

出生地:浙江萧山

出生日期:1948年6月21日

逝世日期:2014年10月31日

毕业院校:复旦大学

人物经历

1960年9月-1963年8月,上海市第六十二中学(初中);

1963年9月-1968年8月,上海市光明中学(高中);

1968年9月-1978年1月,上海市电力建设公司(工人);

1978年2月-1982年1月,复旦大学哲学系(本科);

1982年2月-1984年12月,复旦大学哲学系(硕研);

1984年12月,留复旦大学现代外国哲学教研室任教;

1985年5月,担任国外马克思主义教研室主任。

1992年,获哲学博士学位,

1993年,晋升为教授,

1995-1999年,担任复旦大学哲学系主任,

1997-1998年,为哈佛大学访问教授,

2005年,被评为首届人文社科长江特聘教授。

2014年10月31日凌晨5时,因脑肿瘤医治无效去世,享年66岁。

主要作品

《被遮蔽的马克思》(人民出版社,2012年)

《国外马克思主义研究报告2012》(人民出版社,2012年)

《生活与思考》(复旦大学出版社,2011年)

《实践与自由》(武汉大学出版社,2010年)

《意识形态论(修订版)》(人民出版社,2009年)

《科学发展观》(重庆出版社,2008年)

《传统重估与思想移位》(黑龙江大学出版社,2007年)

《问题域的转换:对马克思和黑格尔关系的当代解读》(人民出版社,2007年)

《马克思的本体论思想》(社会科学文献出版社,2006年,与赵剑英合著)

《重新理解马克思:对马克思哲学的基础理论和当代意义的反思》(北京师范大学出版社,2005年)

《从康德到马克思:千年之交的哲学沉思》(广西师范大学出版社,2004年)

《散沙集》(人民出版社,2004年)

《国外马克思主义哲学流派新编西方马克思主义卷(上.下)》(复旦大学出版社,2002年,第一作者)

《实践诠释学》(云南人民出

赞 (0)