辛夷坞(简介、信息、个人资料)

辛夷坞(简介、信息、个人资料)插图

辛夷坞,原名蒋春玲,1981年8月4日出生于广西桂林,内地女作家,2004年毕业于广西师范学院法商学院社会工作专业。2007年7月出版现代言情小说《致我们终将逝去的青春》,10月出版现代言情小说《原来你还在这里》。2013年5月11日加入南宁市作协,同年12月5日,以500万版税居第八届中国作家富豪榜第18位。2015年参与电影《应许之日》编剧工作。

基本资料

中文名:辛夷坞

国籍:中国

民族:汉族

出生地:广西桂林

出生日期:1981年8月4日

职业:作家

毕业院校:广西师范学院

经纪公司:北京白马时光文化发展有限公司

代表作品:原来你还在这里、致我们终将逝去的青春、我们

人物经历

辛夷坞从小喜欢广泛地阅读,梦想是成为超市售货员亦或是老师,2001年考入广西师范学院进修,大学期间对社会学、应用文写作等课程感兴趣。2004年毕业后进入南宁电力公司从事文秘工作。

2006年因阅读的网络小说再次停止更新,使辛夷坞产生自己写作的想法,并以王维的诗名《辛夷坞》作为笔名开始文学创作。2006年11月,辛夷坞在晋江原创网连载现代言情小说《原来你还在这里》,书籍于2007年10月出版。

2007年4月连载现代言情小说《致我们终将腐朽的青春》获得广泛关注,2007年7月更名为《致我们终将逝去的青春》出版。2008年,辛夷坞辞去文秘工作开始专职写作。

2013年5月11日加入南宁市作家协会,同年12月5日,辛夷坞以500万版税居第八届中国作家富豪榜第18位。2015年12月出版现代言情小说《我们》,11月2日,辛夷坞所著言情小说《应许之日》获得首届网络文学双年奖优秀奖。同年,辛夷坞参与电影《应许

主要作品

《致我们终将逝去的青春》(原名《致我们终将腐朽的青春》)

2007-08(朝华出版社)

《原来你还在这里》

2007-10(朝华出版社)

《晨昏》

2007-10(朝华出版社)

《山月不知心底事》

2008-05(朝华出版社)

《许我向你看》

2008-12(河南文艺出版社)

《我在回忆里等你》

2010-02(江苏文艺出版社)

《浮世浮城》

2011-04(江苏文艺出版社)

《原来》

2011-11(朝华出版社)

《蚀心者》

2012-12(江苏文艺出版社)

《应许之日》

2014-06(百花洲文艺出版社)

《我们》

2015-12(百花洲文艺出版社)

(出版作品参考资料来源)

(注:《晨昏》首次发表是收录于2007年10月出版的《原来你还在这里》)

2016(预计开机年份)

《应许之日》

电影

(编剧作品参考资料来源)

创作特点

辛夷坞的青春校园小说存在上下两个部分,一是书中人物在读书时代的故事,一个是他们毕业后步入社会参加工作的种种,两个阶段首尾相连,浑然一体。学校的感情与社会的现实激烈地碰撞,造成感情悲剧后,又随着书中人物的成熟在结局化为团圆。

每个小说的人物都相互认识,并且都与书中城市G市有渊源,通过这样的方式,辛夷坞将所有的小说有机串联并形成一个完整的故事。每一部小说凸显一个人物的主要性格,在另一部小说中将此人物以配角形象出现,展现出另一性格,人物的正反面形象因此被剖析得淋漓尽致。

因辛夷坞写作素材皆来源自日常的都市生活,故小说中呈现出的都市文化表征和大众消费文化表征显著。辛夷坞采用都市的标准性“符码”来都市文化,曾有读者考证,书中出现的地点虽被隐去真实的地名,但根据书中的线索,能将实有其名的地点代入,形成真正的都市“符码”。而对于都市生活场景的描述在作品中少有大段描写,往往用三言两语便将生活场景简单而精炼地描述

获奖记录

2015-11-02    第一届    网络文学双年奖优秀奖 《应许之日》(获奖) 

2013-12-05    第八届    中国作家富豪榜第18位(获奖)    

2008    网络盛典年度人气作家(提名) 

人物评价

辛夷坞语速不快,态度温和,观点鲜明(中山商报评)。

辛夷坞内敛沉静。她总是用淡然的笔尖触碰记忆中的青春。她的语言不煽情,却有一种不可抵御的力量,她书中俯拾即是的幸福以及贯穿始终的小幽默,皆剑指读者的心房深处,让人欲罢不能(齐鲁晚报评)。

辛夷坞在众多言情写手中是个异数。她总是能跳出言情俗套,写出女性的坚强隐忍和男性的虚伪柔弱(扬子晚报评)。

辛夷坞小说的结构方式独特,每一个看似可能只是配角的人物,总会在另一部小说里成为主角。通过前伏后起的方式,将读者带入她所构造的城市,道尽现代男女的悲欢离合(黑龙江日报)。

辛夷坞经典语录

更多

1、我们都是青春曾经领养的孩子,你哭他笑,我玩着一个童年的布娃娃,一不小心跌倒,感染人生第一场抑郁,又开始学会做爱情的美梦,最后醒来时,你就突然跟身边的人发出疑问:我们什么时候长这么大的?而就在这个时候或者更早,青春不动声色地拿走了我们所有的伤疤。 出处:致我们终将逝去的青春

2、时间真是一个可怕的东西,它能抚平一切,将心里好的或坏的一刀刀刮去,只留下个面目模糊的疤痕。 出处:原来你还在这里

3、都说烈女怕缠男,可烈女满街游走,锲而不舍,越挫越勇的缠男却早就成了稀有物种,还好现在的女人们也习惯了,谁里了谁都能活。 出处:原来你还在这里

4、正如故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的,当你怀踹着它时,它一文不值,只有将它耗尽后再回过头看,一切才有意义,爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

5、每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸住着我们的欲望,祈盼,挣扎和所有的爱恨嗔怒,右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印左岸是梦境,右岸是生活。

6、就像做了一场梦,不管你梦醒后如何嗟叹,都没有办法把美梦延续,或把噩梦改写,你只能在现实中继续若无其事地生活。 出处:晨昏

7、那时的她还不懂,即使她是向远,这个世界还有太多事情,由不得她掌握。 出处:山月不知心底事

8、有人心疼时,眼泪才是眼泪,否则只是带着咸味的体液;被人呵护着,撒娇才是撒娇,要不然就是作死。 出处:应许之日

9、悲伤和愤怒应该是化作保护自己的利器,而不是缩在暗处折磨自己的借口。 出处:蚀心者

10、在爱情里,付出的心血和收获的幸福从来不成正比,越想去爱的人就越得不到爱

赞 (0)