任剑辉(简介、信息、个人资料)

任剑辉(简介、信息、个人资料)插图

任剑辉 (1913年2月4日—1989年11月29日),原名任丽初,又名任婉仪,广东南海西樵人。演员。她自幼喜爱粤剧,广州小学毕业后十四岁那年跟随姨母小叫天(粤剧女小武)学习粤剧。得小叫天的引荐,跟从当时广州先施天台的全女班有女马师曾之称的粤剧女小武黄侣侠学艺。黄侣侠唱做摹仿马师曾,演的是诙谐戏,任剑辉一心要走正式的女文武生,对黄侣侠的马腔不感兴趣,却对粤剧一流文武生桂名扬之唱做极为心仪,闲时便往戏院打戏钉从中偷师学习,故当时任剑辉的身形台步,极受桂名扬的影响,因而有「女桂名扬」称号。

基本资料

中文名:任剑辉

外文名:Yam Kim Fai

别名:任丽初,任婉仪,任姐

国籍:中国

民族:汉

出生地:广东南海西樵人

出生日期:1913年2月4日(农历腊月二十九)

逝世日期:1989年11月29日

职业:演员

毕业院校:广州小学

代表作品:《帝女花》,《紫钗记》,《李后主》等

主要成就:香港金像奖戏曲电影百年殿堂大奖

演艺经历

在黄侣侠的提携下,几年间已升为正印小生,经常下乡演戏,她最先是在广州的天台游乐场演出粤剧,参加的是全女班,班名「镜花艳影」,初演小生,后演文武生,演的多是马派(马师曾)的戏。

其后她又四处走埠,在梧州、佛山成名,成名作是《西厢待月》。安华公司天台游乐场的粤剧场拉拢她加盟全女班「群芳艳影」剧团,一九三九年她已在「群芳艳影」中挑大梁。她戏路这时已从马派转为桂派(桂名扬)。

不久,改投「梅花影」粤剧团,与谭兰卿拍档,经常由广州移师澳门演出,女扮男装反串演出文武生。演的多是文戏,由于她声、色、艺俱全,扮相俊俏,风流潇洒,绝无女儿态,不少太太、少女、甚至妈姐等女性观众都为之倾倒,得到了「戏迷情人」的美誉。

任剑辉原本打算在澳门演完数出戏便回广州,想不到一演便十年。一九三五年至一九四五年,任剑辉一直在澳门演戏,先后在多个粤剧团当台柱,如「群芳艳影」(后改名「镜花艳影」),与陈皮梅合组的「梅花艳影」,与谭兰卿组

英文名

任剑辉的英文名是“YamKimFai”,以粤语(广府话)音译。广州知名粤剧艺人红线女英文艺名同样为“HungSin-nui”。按照“名从主人”的原则,社会各界并不应该随意使用1978年以後才逐步实施的汉语拼音“RenJianhui”作为其英文名。

广州市及广东省广府地区,在中华民国时期地名、路名及人名皆使用粤语音译,与今日港澳的做法相同。目前,新加坡及马来西亚等地依然允许华裔民众自行选择英文名的粤语或闽南拼法方案。

主要作品

《帝苑春心化杜鹃》(1951)《晨妻暮嫂》(1952)

《富士山之恋》(1954)

《洛神》(1957)

《火网梵宫十四年》(1958)

《紫钗记》(1959)

《帝女花》(1959)

《九天玄女》(1959)

《可怜女》(1959)

《白兔会》(1959)

《金凤斩蛟龙》(1961)

《红菱血》(1964)

《大红袍》(1965)

《李后主》(1968)

1福至心灵任剑辉、白雪仙、张瑛、周坤玲

2多情孟丽君任剑辉、白雪仙、石燕子、黄超武

3万花锦绣任剑辉、白雪仙、石燕子、新马师曾

4为情颠倒任剑辉、白雪仙、周坤玲、张瑛

5酒楼戏凤任剑辉、白雪仙、欧阳俭、黄超武

6戏迷情人任剑辉、张活游、周坤玲、白雪仙

7吕布戏刁蝉任剑辉、白雪仙、刘克宣、张醒非

8舞台春色任剑辉、白雪仙、张活游、紫罗莲

9火烧阿房宫任剑辉、白雪仙、陆飞鸿、徐人心

10一对胭脂马红线女、白雪仙、张瑛、任剑辉

11歌唱十二钗任剑辉、白雪仙、梁醒波、欧阳俭

12晨妻暮嫂任剑辉

赞 (0)