吴回(简介、信息、个人资料)

吴回(简介、信息、个人资料)插图

吴回(Ng Wui),1912年12月3日出生于广州,1996年3月1日逝世,香港已故著名粤语片导演及演员。代表作品有《今宵重见月团圆》、《泪洒相思地》、《百子千孙》等。1940年起在香港从影,吴回早年曾在电影院担任过默片解说,后加入大观有声电影企业公司,演出过多部粤语片作品。

基本资料

中文名:吴回

国籍:中国

民族:汉族

出生地:广州

出生日期:1912年12月3日

逝世日期:1996年3月1日

职业:粤语片导演及演员

代表作品:今宵重见月团圆、泪洒相思地、百子千孙

个人经历

中国抗日战争胜利后,返回香港继续发展演艺事业。主演《人海泪痕》影片,1941年起任导演,执导影片《败家仔》、《家》、《雷雨》等200多部。他的59年版的《豪门夜宴》号称香港电影界最好年代的最佳作品。自身也参与到若干影片的拍摄中,如周星驰的《九品芝麻官》中。他饰演包龙星的老爹,吴回拍这个片时已到八十多岁,一年多后即去世。

曾在丽的电视(后更名为亚洲电视)主演了多部电视剧集,影响力较大的有《大侠霍元甲》《大地恩情》《霍东阁》等。

主要作品

1941年:《今宵重见月团圆》

1947年:《泪洒相思地》

1948年:《百子千孙》

1948年:《黄金世界》

1948年:《蝙蝠大盗》

1948年:《颠鸾倒凤》

1948年:《向海争雄》

1948年:《红颜未老恩先断》

1948年:《妙手偷香》

1949年:《凤入龙楼》

1949年:《双喜临门》

1949年:《孤儿救祖》

1949年:《梦断残宵》

1949年:《痴心女子负心郎》

1949年:《紫霞杯》

1949年:《夜破藏香洞》

1949年:《可怜闺里月》

1950年:《花落红楼》

1950年:《戴森奇案─大破怪衣党》

1950年:《凌霄孤雁》

1950年:《鬼屋》

1950年:《乌龙将军》

1950年:《罪恶锁链》

1950年:《梵宫情泪》

1950年:《劫后孤儿》

1950年:《儿心碎母心》

1950年:《万劫情鸳》

1950年:《年晚钱》

1951年:《飘零燕》

1951年:《情天孤雁》

1951年:《人约黄昏后》

1951年:《无限恩情无限恨

赞 (0)