卓文萱(个人资料、信息、简介)

卓文萱(个人资料、信息、简介)插图

简介:
Genie_卓文萱,因为偶然参加歌唱比赛,模仿CoCo李玟的一首SunnyDay而被发掘踏入演艺圈,歌声甜美,可爱大方,发行6张唱片专辑,多次参加电视剧及戏剧,歌曲风格以抒情,摇滚为主,属于实力派歌手。 更多>

Genie_卓文萱,因为偶然参加歌唱比赛,模仿CoCo李玟的一首SunnyDay而被发掘踏入演艺圈,歌声甜美,可爱大方,发行6张唱片专辑,多次参加电视剧及戏剧,歌曲风格以抒情,摇滚为主,属于实力派歌手。

歌手概况
歌手资料
歌曲(84)
图集(1)
专辑(13)

卓文萱详细资料(以下内容包含:卓文萱人物经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
卓文萱生日:1986-01-20 卓文萱星座:魔羯座

人物经历

早年经历1994年,8岁的卓文萱就开始参加多个歌唱比赛。1996年因甜美的长相,不俗的唱功,被滚石一眼相中,成了滚石家族里最小女成员。1998年参加一个模仿大赛模仿李玟。后被经纪人纪宏仁签下并培训她唱歌,1999年,升初二的暑假时首次进录音室,在泰国当幕后代唱。演艺经历2001年,15岁的卓文萱发行第一张专辑《想家》。在校期间担任演唱会主持人,拍电影、偶像剧。2006年12月发行了第二张新专辑《习惯卓文萱》。专辑中的歌曲《对你的爱》是她填的词,写的是对她前男友的怀念。卓文萱剧照(20张)2007年首次发行书籍《GENIE 1986の独立萱言》。2月11日发行专辑 《K歌情人雅座》。3月15日与黄鸿升合作演唱歌曲《爱的主旋律》。2008年8月出演电视剧集《公主小妹》,扮演恶女宫茉莉。在偶像剧《翻滚吧,蛋炒饭》中担当女主角。片中卓文萱扮演一位失明但乐观坚强的少女。同年回归乐坛,发行第四张专辑《超级喜欢》。2009年7月5日发行个人写真《COSMOS TOUCH GENIE CHUO贴近卓文萱》,获全球限量2500盒,成为台湾第一位女艺人发行写真卡。11月6日发行第五张专辑《Play n Fun1+1》。2010年7月22日担纲舞台剧《夏雪》主题曲演唱人,并发行单曲《夏雪》。2011年10月14日发行专辑《反正卓文萱》,让人们看到了卓文萱由小女孩向轻熟女的转变。11月4日首度公开演唱新专辑中的新歌《反派》,专辑尝试全新摇滚电子曲风。11月25日在四川大学江安校区举办2011城市之音校园迎新巡回。2012年3月与孙艺洲、王传君、赵霁一同主演中国内地偶像剧《爱情是从告白开始的》。2013年首度尝试国台语双声道交迭对唱情歌《心爱的》,词曲作者是张简君伟。同时歌曲《心爱的》被选为电视剧《就是要你爱上我》的片头主题曲。

演唱会图片(20张) 卓文萱音乐(14张)

从商经历Adore.I.G.I品牌2013年7月11日卓文萱出席由深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市龙华新区管理委员会、深圳市服装行业协会主办的第十三届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会。卓文萱Adore.I.G.I品牌与黑人陈建州“热血”、廖人帅“OUTERSPACE”、辰亦儒“wow”、浪花兄弟Darren“Continued” 4家潮牌合作联名发行作品“大五限联名”。7月30日宣布成立自创品牌“Adore.I.G.I”,8月在台湾发行。卓文萱在Adore.I.G.I品牌中亲自参与行政、创作图案、挑选布料等每个细节。

个人生活

卓文萱在其著作《GENIE 1986の独立萱言》中写到,2005年19岁的自己与比自己大相差十四岁的台湾吉他老师、林晓培的前男朋友杨声铮拍拖。

卓文萱(5张) 可爱萱萱(14张) 2010年卓文萱北京演唱会(17张)

主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01. 长衣袖 02. 爱的城堡 03. 梁山伯与朱丽叶 04. 不要不要 05. 爱的主旋律 06. 一个人勇敢 07. 超级喜欢 08. 自从遇见你 09. 话说夏娃 10. 幸福氧气 11. Super No1 12. 一句话

专辑爱情是从告白开始的原声带2012小资女孩向前冲电视原声带2012命中注定最犀利2011反正卓文萱2011明天会更好2010蓝海一加一电视原声带2010Play n Fun2009Play n Fun 1+12009纪念台湾9·21地震十周年2009超级喜欢2008超级喜欢2008一起飞Far away2008翻滚吧!蛋炒饭电视原声带2008幸福氧气2007超级星光PK宝典2007K歌情人雅座2007Simple Life2006习惯2006恋爱女王电视原声带2006双响炮热恋歌|双响炮热恋歌电视原声带2004梦游夏威夷电影原声带2004香草恋人馆电视原声带200419862001单曲

歌曲名称(歌曲说明) 夏雪(2010年单曲) 不要不要(电视剧《小资女孩向前冲》片头曲) 想飞的自由落体(电视剧《小资女孩向前冲》插曲)

MV

时间 MV名称 参与演出 2001年 《想家》 钟欣愉、莎莎 2002年 品冠 的《他值得》 丸子Junior韩宜邦 2007年 《被你爱过我很快乐》 曹格 2007年 《手心》 周咏轩 2008年 《永不消失的彩虹》 汪东城 2008年 《一句话》 周咏轩 2008年 《爱的城堡》、《超级喜欢》 任佑明 2009年 《一秒也好》 张睿家 2011年 《够了》 陆廷威 2012年 《同种异类》 陈乃荣

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 2001-07-28 《1986》签唱会 2007-01-07 《习惯》庆功演唱会 2007-12-15 红心幸福氧气公益演唱会 2008-12-05 爱的城堡Love musis演唱会 2009-04-18 台中清水高中校园演唱会 2009-04-29 台北明智科大校园演唱会 2009-05-06 科学技术学院校园演唱会 2009-05-17 爱在星光·手护贫童演唱会 2009-05-27 三重高中校园演唱会 2009-06-06 彰化高商校园演唱会 2009-06-13 台北市政府宣导演唱会 2009-08-15 青春无敌心光闪耀演唱会 2009-09-25 彰化建国科校园演唱会 2009-12-12 Play Music 1+1演唱会(台湾) 2010-03-06 Play Music 新加坡 LIVE 2010-04-12 卓小咪香港演唱会 2010-09-01 卓文萱play n fun北京演唱会 2013-02-28 爱在越南甜心卓文萱 甜心演唱会 2006-12-15 大四喜红楼演唱会 2007-12-31 彰化跨-演唱会 2007-12-31 台中跨-演唱会 2008-01-26 台北巨星演唱会 2008-12-31 台中跨-演唱会 2010-9-1 北京演唱会 2010-09-26 第三届爱在星光“烈火青春.为爱发声”公益演唱会 2010-12-31 江苏跨-演唱会 2011-01-29 祁东春晚 2011-05-01 滚石30周- 北京鸟巢演唱会 2008-08-04 马来西亚演唱会 2009-06-20 越南演唱会

参演电视剧

爱情是从告白开始的2012

饰演池早早导演徐辅军主演孙艺洲, 王传君, 赵霁

勇士们2011

饰演徐玉树导演王晓海, 明金成主演吴中天, 白歆惠, 李国毅

男女生了没2010

饰演黑又男导演邓安宁主演张勋杰, 吴中天, Gino

蓝海一加一2009

饰演何真爱导演林博生主演立威廉, 金沛辰, 顾宝明

翻滚吧!蛋炒饭2008

饰演关小舒导演王明台主演汪东城, 唐禹哲, 小薰

公主小妹2007

饰演宫茉莉导演林合隆主演张韶涵, 辰亦儒, 吴尊

恶女阿楚2007

饰演汪芷儿导演张哲书主演王绍伟, 曾之乔, 陈奕

爱情经纪约2006

饰演朱可欣导演陈铭章主演杜德伟, 许绍洋, 梁心颐

恋爱女王2006

饰演于巧乐导演明金成主演杨谨华, 洪小铃, 陈德烈

18禁不禁2006

饰演朱亦瑄导演明金成主演小薰, 阿本, 周晓涵

水晶情人2001

饰演段依琳导演张世豪主演张凤书, 王耿豪, 李烈参演电影

幸福快递2013

饰演以容导演翁靖廷主演巫迪文

他来听我的演唱会2010

饰演梦艺妍导演符乐儿主演吴建飞

一年之初2006

饰演收费站女孩导演郑有杰主演柯佳嬿, 张立翔, 莫子仪

生死拳击2002

饰演萱萱导演张博昱主演任贤齐, 张立威, 九孔节目主持

时间 节目 首播频道 2005年10月 《娱乐百分百》 八大综合台 2005年11月 大校园主持、演唱及SHE校园巡回演唱指定主持人 - 2005年12月 活力艋舺嘉年华万华商圈揭幕活动 - 2005年12月 《老东西·新玩意》 公视-网络频道 2006年 《钱柜新秀选拔大赛》 八大电视 2009年11月 《创作天团super band》 中天娱乐台

书籍作品

时间 书籍 2007年9月17日 《GENIE 1986の独立萱言》

写真

时间 写真 2009年7月5日 《COSMOS TOUCH GENIE CHUO贴近卓文萱》

创办品牌

创办时间 品牌名称 品牌类别 2013年7月30日 Adore.I.G.I 服装服饰

社会活动

2008年7月卓文萱获担任爱心大使。11月9日担任雨天街头募款代言人、红心字会公益大使,为弱势儿童在街头募款。12月13日参加由肯爱协会主办的“第三届拥抱爱:忘忧880 用爱抱抱您”活动,担任台北关怀忧郁症患者活动代言人,呼吁民众关怀忧郁症患者。2009年6月9日担任《让爱转动整个宇宙》群星代言人,并录制了一首公益歌曲《让爱转动整个宇宙》来纪念并见证台湾人在台湾九·二一地震灾难过后坚强的生命力。

获奖记录

音乐奖项 新城国语力跃进歌手(获奖)HITO台湾人气流行音乐奖一秒也好(获奖)台湾年度人气专辑1+1Play n fun(获奖)2010年年新城国语力歌曲1+1(获奖)台湾最佳新晋歌手(获奖)新城劲爆歌手(获奖)内地华语歌曲榜一个人勇敢(获奖)马来西亚金曲自己找答案(获奖)新城华语力新势力歌手(获奖)华语金曲榜一个人勇敢(获奖)马来西亚最佳歌手(获奖)2009年度十大专辑1+1Play n fun(获奖)台湾金曲奖一句话(获奖)华语金曲一秒也好(获奖)华语金曲榜下个幸福(获奖)北京热播传媒“魅力音乐”年度第三季人气主题曲一个人勇敢(获奖)第六届全球华语歌曲排行榜(获奖)台湾女子最佳人气歌手第三名(获奖)台湾最红女歌手第四名(获奖)2008年度十大专辑超级喜欢(获奖)内地歌曲排行榜爱的城堡(获奖)最佳mv奖爱的城堡(获奖)最红歌曲一句话(获奖)劲爆快门歌曲爱的城堡(获奖)HITO台湾人气流行音乐奖梁山伯与茱丽叶(获奖)台湾KKBOX20大金曲梁山伯与茱丽叶(获奖)人气音乐专辑幸福氧气(获奖)台湾最佳女歌手(获奖)台湾金马奖最受欢迎金曲爱我好吗?(获奖)台湾金马奖金曲梁山伯与茱丽叶(获奖)香港人气金曲手心(获奖)第18届台湾金曲奖-最受欢迎女歌手票选活动-第10名(获奖)2006年度台湾最受欢迎十大单曲情歌对你的爱(获奖)2006年年度十大专辑习惯(获奖)2006年年度十大K歌2006年年度十大K歌(获奖)台湾最热快门歌曲Super No.1(获奖)2006年年度最佳新人奖(获奖)第21届流行类金曲奖“金曲悠扬 传唱99”(获奖) 其他奖项 荣获“音乐甜心”称号(获奖)第一届华艺星光十杰网络人气票选活动-第六名(得票31192)(获奖)

人物评价

偶像剧《公主小妹》中是“宫茉莉”可爱的形象。(荆楚网、腾讯网评价)造型温柔,歌喉有魅力,有“台湾甜心天使”之称。(千龙网、新浪音乐、搜狐娱乐评价)25岁,还是个天真浪漫的“小资女孩”。(中国新闻网评价)瓜子脸,对事业和感情都很认真,所以也比较容易受伤。是一个很用功刻苦的女孩子。(腾讯娱乐、吴克群评价)

卓文萱档案之演唱过的歌曲

2006-10-26歌曲:梁山伯与茱丽叶
2007-10-26歌曲:读心术
2008-11-16歌曲:爱的城堡
2009-11-06歌曲:爱的主旋律
2009-11-06歌曲:永不消失的彩虹
2011-11-04歌曲:不要不要
2011-11-04歌曲:得分
2011-11-25歌曲:爱了没
2011-11-04歌曲:话说夏娃
2011-11-04歌曲:反派
2006-10-26歌曲:Super no.1
2006-10-26歌曲:对你的爱
2007-10-26歌曲:幸福氧气
2006-12-08歌曲:梁山伯与茱丽叶Remix版
2008-11-16歌曲:一个人勇敢
2008-11-16歌曲:独家快乐
2009-11-06歌曲:1+1
2009-11-06歌曲:甜甜圈
2008-11-16歌曲:一句话
2006-12-08歌曲:长衣袖
2006-12-08歌曲:乌鲁木齐小女人
2011-11-04歌曲:恐慌症
2009-11-06歌曲:忘了我是谁
2009-11-06歌曲:怎么知道你爱我
2006-12-08歌曲:幸福调味
2008-05-08歌曲:消失的彩虹
2006-12-08歌曲:可以不可以
2007-10-26歌曲:自从遇见你
2007-10-26歌曲:疯了疯了
2006-10-26歌曲:爱我好吗?

卓文萱档案之所有专辑

2011年推出专辑:《反正卓文萱》
2010年推出专辑:《夏雪(舞台剧主题曲EP)》
2010年推出专辑:《夏雪 舞台剧主题曲EP》
2009年推出专辑:《Play n Fun【1+1】》
2009年推出专辑:《Play N Fun [1+1] CD2》
2009年推出专辑:《Play N Fun [1+1] CD1》
2008年推出专辑:《超级喜欢》
2007年推出专辑:《幸福氧气》
2006年推出专辑:《习惯[庆功感谢超值版]》
2006年推出专辑:《习惯 (庆功感谢超值版)》
2006年推出专辑:《习惯》
2001年推出专辑:《Genie 1986》
2001年推出专辑:《1986》

赞 (0)