王志文(个人资料、信息、简介)

王志文(个人资料、信息、简介)插图

简介:
演员王志文
王志文出道较晚,但他对人物的深入把握使他的成名水到渠成。1991年,王志文因在电视剧《南行记》饰演青年艾芜崭露头角,翌年出演电视剧《皇城根儿》,由于对王喜这一角色的出色演绎,一举成名,1993年的电视剧《过把瘾》更是让他的演艺事业如日中天,他所饰演的方言成了一代人的 更多>

演员王志文
王志文出道较晚,但他对人物的深入把握使他的成名水到渠成。1991年,王志文因在电视剧《南行记》饰演青年艾芜崭露头角,翌年出演电视剧《皇城根儿》,由于对王喜这一角色的出色演绎,一举成名,1993年的电视剧《过把瘾》更是让他的演艺事业如日中天,他所饰演的方言成了一代人的大众偶像,从此片约不断。电影《红粉》、《超导》、《荆轲刺秦王》、《和你在一起》、《墨攻》等,电视剧《东边日出西边雨》、《无悔追踪》、《刑警本色》、《黑冰》、《天道》等,一部部经典影视剧见证了他的成长和成熟,尤其是《无悔追踪》,堪称是他演艺生涯中标志性的作品,他在该剧中的精彩绝伦的表演,实现了从偶像派到实力派的华丽转身,该剧也成为王志文本人最喜欢的作品之一。

歌手概况
歌手资料
歌曲(3)
图集(1)
专辑(2)

王志文详细资料(以下内容包含:王志文演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
王志文生日:1966-06-26 王志文星座:巨蟹座

演艺经历

1987年,在电视剧《伦敦启示录》中饰演茕茕。1988年,在电视剧《 正午阳光》中饰演陈亮平。1991年,因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角,并获得第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角。1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演王喜一角,获得第11届中国电视金鹰奖最佳男配角。1993年,凭借电视剧《过把瘾》中的方言一角而获第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。1994年,与陈红、王姬、何赛飞共同参演电影《粉红》,饰演老浦,获得第5届中国电影表演艺术学会金凤王志文 电影作品剧照(1988-2014)(10张)凰奖学会奖。同年,推出个人首张专辑《想说爱你不容易》。1995年,在电视剧《无悔追踪》中饰演冯静波,此剧也成为其标志性作品。同年,在电视剧《闯上海》饰演托尼。同年,与李雪健、李幼斌合作出演王冀邢执导的电影《飞虎队》,饰演张兰。1996年,在电视剧《像春天一样》中饰演肖亮一角而获得第6届上海电视节最佳男演员奖。同年,与孙淳搭档出演电影《紧急救助》,饰演公冶弘。1997年,吕凉、宋忆宁、沈昳丽合作参演话剧《归来兮》,饰演文华生, 获得第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员。1999年,与李晨、李幼斌、王奎荣共同参演电视剧《刑警本色》,饰演萧文,获得第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖。2001年,与刘佩琦、陈红、唐韵合作出演陈凯歌执导的电影《和你在一起》,饰演江老师。凭借此剧获得第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖、第26届大众电影百花奖最佳男配角奖和第22届中国电影金鸡奖最佳男配角奖三项大奖。同年,在电影《芬妮的微笑》中饰演马云龙,获得第8届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角。2005年,在电影《求求你表扬我》中饰演古国歌,获得第8届上海国际电影节最佳男主角提名。同年,在电视剧局《国家干部》中饰演夏中民。2007年,在陈燕民执导的电视剧《宽恕》中饰演肖一航,获得上海东方电影频道年度最佳男演员奖。王志文 《手机》剧照(19张)2009年,与陈道明、梅婷、刘蓓合作出演电视剧《手机》,饰演严守一,获得搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖。同年,在电影《风声》中饰演王田香,获得MTV最具风格内地影视男演员。2011年,与张国立、王海燕、李菲儿共同出演电视剧《青瓷》,饰演张仲平。同年,在电视剧《人到四十》中饰演梁国辉 。2013年,与李小冉、俞飞鸿、韩童生合作参演现代家庭伦理剧《大丈夫》,饰演男主角欧阳剑。获得第20届上海电视节白玉兰奖最佳男演员。王志文 电视剧作品剧照(1987-2014)(13张)2015年,与陈好、朱丹、刘蓓主演的家庭轻喜剧《待嫁老爸》于5月26日登陆天津、湖北卫视播出。

个人生活

2008年4月1日,王志文与上海模特陈坚红在上海某大酒店举办婚礼,姜文、曾志伟、朱时茂、孙楠等好友到场祝贺。2008年8月16日,陈坚红生下一个儿子。王志文 生活照(13张)

主要作品

参演电视剧

待嫁老爸2015

饰演周东风导演曹慧生主演朱丹, 陈好, 刘蓓18

我心灿烂2013

饰演赵方圆导演孙艳华主演周野芒, 郑铮, 曹征

大丈夫2013

饰演欧阳剑导演姚晓峰主演李小冉, 俞飞鸿, 韩童生

感动生命2011

饰演司马博铭导演陈燕民主演霍建华, 张铁林, 李成儒

人到四十2011

饰演梁国辉导演庞好主演江珊, 孙松, 曾黎

青瓷2011

饰演张仲平导演李俊主演张国立, 王海燕, 李菲儿

谍战深海2011

饰演王维韬导演王彦主演刘佳, 巫刚, 秦子越

旗袍2010

饰演丁默群导演李舒主演李幼斌, 刘佩琦, 马苏

手机2009

饰演严守一导演沈严主演陈道明, 梅婷, 刘蓓

幸福还有多远2008

饰演吴天亮导演姚晓峰主演梅婷, 佟大为, 陈曦

宽恕2007

饰演肖一航导演陈燕民主演许晴, 方子哥, 侯传杲

天道2006

饰演丁元英导演张前, 林可主演左小青, 石爻, 曾红生

龙虎人生2005

饰演杨冠雨导演郭靖宇主演王志飞, 吕 凉, 杨志刚

国家干部2005

饰演夏中民导演苏舟主演杜雨露, 巫刚, 罗海琼

天之云地之雾2002

饰演乔小龙导演庞好主演刘威, 陶泽如, 田海蓉

DA师2002

饰演龙凯峰导演郑方南主演许晴, 巍子, 陶慧敏

黑冰2001

饰演郭小鹏导演王冀邢主演蒋雯丽, 石兆琪, 吕凉

好日子一起过2000

饰演周国建导演刘惠宁主演刘蓓, 陈小艺, 刘威

让爱作主2000

饰演耿林导演张建栋主演江珊, 王学兵, 徐静蕾

南国大案之人兽大战2000

饰演张成德导演徐燕燕主演尤勇, 张国强

刑警本色1999

饰演萧文导演张建栋主演李晨, 李幼斌, 王奎荣

白板1998

饰演建川导演林大庆主演张子健, 苏可, 王倩如

找不着北1998

饰演舒凡导演滕华弢主演何冰, 王琳, 丁宵汉

走出凯旋门1997

饰演韩涵导演冯大年主演张梦, 何赛飞, 胡天鸽

像春天一样1996

饰演肖亮导演吴天戈主演仁艳

闯上海1996

饰演托尼导演江澄主演赵亮, 何赛飞, 吕凉

无悔追踪1995

饰演冯静波导演尹力主演刘佩琦, 何冰, 孔琳

大屋的丫环们1995

饰演少爷导演白羽主演许还山, 于慧, 肖荣生

东边日出西边雨1994

饰演陆建平导演赵宝刚主演伍宇娟, 许晴, 刘威

我爱我家之生活之友1994

饰演耶稣同志导演英达主演文兴宇, 杨立新

过把瘾1993

饰演方言导演赵宝刚主演江珊, 刘蓓, 赵亮

我爱我家1993

饰演客串导演英达主演文兴宇, 宋丹丹, 赵明明

皇城根儿1992

饰演王喜导演赵宝刚主演尤勇, 孙淳, 宋佳;许晴

吴敬梓1992

饰演吴敬梓导演蒋广森

杀人街的故事1992

饰演苏建导演王坪主演宋春丽, 袁苑, 石兰

南行记1991

饰演青年艾芜导演潘小杨主演艾芜, 许晴

正午阳光1989

饰演程亮平导演张建栋主演葛优, 濮存昕

柳亚子1989

饰演柳亚子导演徐耿

伦敦启示录1987

饰演茕茕导演王苏源主演蓝天野, 刘文志, 卢桂兰参演电影

功夫熊猫32016

饰演师父(中文配音)20

一步之遥2013

导演姜文主演葛优, 舒淇, 文章

杀戮之地2010

饰演外交官导演萧伟强主演张卫健, 邓紫衣

风声2009

饰演王田香导演陈国富, 高群书主演周迅, 李冰冰, 黄晓明

麦田2008

饰演匪首导演何平主演范冰冰, 王姬, 王学圻

兄弟之生死同盟2007

饰演谭信天导演赵崇基主演刘德华, 苗侨伟, 陈奕迅

两个人的房间2007

饰演民警导演路学长主演朱时茂, 丛珊, 曾志伟

墨攻2006

饰演梁王导演张之亮主演刘德华, 范冰冰, 吴奇隆

求求你表扬我2005

饰演古国歌导演黄建新主演范伟, 陈好, 苗圃

美人依旧2004

饰演黄先生导演胡安主演周迅, 邬君梅, 朱曼芳

枪林恋曲2004

饰演华头导演郑保瑞主演周丽淇, 陈奕迅, 秦海璐

爱作战2004

饰演劫匪老大导演郑保瑞主演陈奕迅

天黑请闭眼2003

饰演马魁导演阿甘主演吴倩莲, 于娜, 张耀扬

谁说我不在乎2001

饰演老曹导演黄建新主演冯巩, 吕丽萍, 江珊

芬妮的微笑2001

饰演马云龙导演胡玫主演Nina Proll, 宋晓英, 白石千

和你在一起2001

饰演江老师导演陈凯歌主演刘佩琦, 陈红, 唐韵

说出你的秘密2000

饰演李国强导演黄建新主演江珊, 王琳, 阮丹宁

小说1999

饰演赵子轩导演王彤主演吕乐

半生缘1998

饰演张豫瑾导演许鞍华

荆轲刺秦王1998

饰演嫪毐导演陈凯歌主演李雪健, 巩俐, 张丰毅

超导1998

饰演贝小知导演王冀邢

风云之雄霸天下1998

饰演龙袖导演刘伟强主演郭富城, 郑伊健, 舒淇

紧急救助1996

饰演公冶弘导演张建栋主演孙淳, 吴冕, 常戎

飞虎队1995

饰演张兰导演王冀邢主演礼物, 李雪健, 李幼斌

红粉1994

饰演老浦导演李少红主演陈红, 王姬, 何赛飞

中学生守则1993

饰演徐涛导演李荣普

周末情人1993

饰演拉拉导演娄烨主演马晓晴, 贾宏声, 耐安

家丑1993

饰演朱辉正导演刘苗苗主演何冰, 李万年

风雨故园1991

饰演子凌公公导演徐耿主演杨溢, 焦体怡, 赵奎娥

大决战之辽沈战役1990

饰演黄志勇导演李俊主演古月, 苏林, 赵恒多

秘密采访1989

饰演麦克锋导演王冀邢主演唐高齐, 刘仲元, 石兆琪

两宫皇太后1988

饰演同治皇帝导演孙占林主演方舒, 张光北, 刘蓓

红军留下的儿子1985

饰演林秉苏导演孙羽主演智一桐, 余亚, 黄凯音乐作品专辑宝贝1995《想说爱你不容易》1994单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 《再过把瘾》(北京京文音像公司) 1994 《宝贝》(北京京文音像公司) 1995 《想说爱你不容易》(北京京文音像公司) 1995 《红粉》(单曲出自《爱在百年》专辑,并参与群星合唱《爱在百年》) 1995

参演话剧

首映时间
   剧名 扮演角色 导演 合作演员 1994 楼上的玛金 雨果 余莅杭 徐辛 1997 归来兮 文华生 卢昂 吕凉;宋忆宁

配音作品

上映时间
   剧名 配音角色 导演 1992 老娘土  旁白解说 王冀邢 1998 茜茜公主 配必克老师 ------- 1999 永不瞑目 旁白解说 赵宝刚 2011 黑冰 片首独白 王冀邢 2002 天之云地之雾 旁白解说 庞好 2005 求求你表扬我 旁白解说 黄建新 2007 福娃 战神阿瑞斯 刘纯燕 2008 狼灾记 陆沈康 田壮壮

主持节目

节目名称
   电视台 环球45分 中央电视台

社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

获奖记录

影视奖项 第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖黄金时代(提名)第15届华语电影传媒大奖最佳男配角奖黄金时代(提名)第9届亚洲电影大奖最佳男配角奖黄金时代(获奖)第20届上海电视节最佳男演员大丈夫(获奖)第12届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖墨攻(提名)第8届上海国际电影节最佳男主角求求你表扬我(提名)第9届平壤国际电影节最佳男主角芬妮的微笑(获奖)第26届大众电影百花奖最佳男配角奖和你在一起(获奖)第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖和你在一起(获奖)第22届中国电影金鸡奖最佳男配角奖和你在一起(获奖)第8届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角芬妮的微笑(获奖)第1届中国电视艺术双十佳十佳演员奖过把瘾(获奖)第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖刑警本色(获奖)第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员归来兮(获奖)第6届上海电视节最佳男演员奖像春天一样(获奖)第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖红粉(获奖)第11届中国电视金鹰奖最佳男配角皇城根儿(获奖)第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角过把瘾(获奖)第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角南行记(获奖) 综合奖项 电视产业20年群英盛典突出贡献人物奖(获奖)搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖手机(获奖)北京电影学院60年校庆优秀毕业生奖(获奖)新中国60年影响文艺界的校友之北京电影学院十大影响力校友(获奖)最具风格内地影视男演员(获奖)人民网“新中国成立六十周年人民喜爱的60位艺术家(获奖)上海东方电影频道年度最佳男演员奖(获奖)中国电影百年百位优秀演员(获奖)中国电视金鹰20周年庆典突出成就奖(获奖)中国十大优秀电视演员(1995-1996年度最佳优秀演员)(获奖)

人物评价

志文其实是个很简单的人,他想什么就会说什么。对媒体,有些事情他不愿意表达自己的看法,这正是他真实的表现。(黄建新评)我和王志文是第一次合作,以前从一些媒体的报道中,都感觉他是个霸气十足的人,但是真正接触了以后才知道他是一个很好相处的人。(范伟评)我和王志文老师是第一次合作,对手戏也不少,感觉他是个很严肃的人,但是他和我们剧组人员的关系都很好,经常互相讨论戏怎样演才更好。(陈好评)他在《大丈夫》中表演生动细腻,精确地把握了喜剧与悲剧的要素。情感戏份甚为动人,展现了他身为演员深厚的表演功力。(白玉兰奖评)演员王志文演员王志文演员王志文

王志文档案之演唱过的歌曲

1994-10-22歌曲:想说爱你不容易
2009-08-19歌曲:晚安妹妹
1995-12-31歌曲:世间男人

王志文档案之所有专辑

1995年推出专辑:《宝贝》
1994年推出专辑:《想说爱你不容易》

赞 (0)