许冠英(个人资料、信息、简介)

许冠英(个人资料、信息、简介)插图

简介:
中国香港影视演员、歌星。生于广东番禺。是许氏四兄弟中最晚成为影星的。1967年高中毕业后进入法国新闻社工作。1971年入邵氏兄弟有限公司演员培训班学习。1972年出演《年轻人》,并在《警察》1973、《叛逆》1973中扮演配角。1974年与兄弟冠文、冠杰创建许氏兄弟影业公司,演布 更多>

中国香港影视演员、歌星。生于广东番禺。是许氏四兄弟中最晚成为影星的。1967年高中毕业后进入法国新闻社工作。1971年入邵氏兄弟有限公司演员培训班学习。1972年出演《年轻人》,并在《警察》1973、《叛逆》1973中扮演配角。1974年与兄弟冠文、冠杰创建许氏兄弟影业公司,演布先生系列电影开山篇《鬼马双星》Games Ga mblers Play。后协助吴宇森出演《英雄本色》A Better Tomorrow 1986。

歌手概况
歌手资料
歌曲(26)
图集(1)
专辑(4)

许冠英详细资料(以下内容包含:许冠英早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
许冠英生日:1946-08-03

早年经历

1950年,许冠英随家人由广州移居香港,在钻石山木屋区长大,后来搬到苏屋村。1967年高中毕业后进入法国新闻社工作,1971年入邵氏兄弟有限公司演员培训班学习。

演艺经历

影视方面1972年,客串出演导演张彻执导的电影《年轻人》。同年还出演电影《壁虎》以及动作电影《霹雳拳》。1974年,与大哥许冠文、弟弟许冠杰创建许氏兄弟影业公司并推出香港70年代的武打搞笑影片《鬼马双星》,他在片中饰演与许冠杰打牌的赌徒。1975年,客串出演由大哥许冠文执导的电影《天才与白痴》,饰演酒店侍应。1976年,与大哥许冠文、二哥许冠武、弟弟许冠杰第一次也是唯一一次共同出演喜剧电影《半斤八两》,片中许冠英饰演面懵心精的打工仔。1977年,与赵雅芝、吴耀汉联袂主演喜剧动作电影《发钱寒》,在片中饰演硬汉探鸡泡。1980年,与古国华、陈琪琪、陈立品、林正英等联袂主演吴宇森执导喜剧电影《钱作怪》,在剧中饰演原为跟车工人,后来中彩票成为富翁的阿英。1981年,拍完《摩登保镖》之后,许冠英则是左右逢源,既在许冠杰主演的《最佳拍档之女皇密令》中客串,又有许冠文的《欢乐叮当》、《神探朱古力》的演出。1983年,与郑则仕领衔主演恐怖电影《追鬼七雄》,饰演阿英。1985年,与林正英、钱小豪合作主演僵尸片《僵尸先生》,饰演九叔的徒弟、胆小好色的文才。在第五届香港电影金像奖上,许冠英主演的《僵尸先生》获得多项提名,他本人却拒绝了其中的最佳男配角提名,因为他觉得他是主演。许冠英由此成为了香港影坛拒绝金像奖的“第一人”。1987年,与张学友、胡枫、陈家齐、司马燕联袂主演恐怖喜剧影片《猛鬼差馆》,饰演神探孟超。1988年,许冠英甚至代替小弟在《鸡同鸭讲》中与大哥演对手戏,首次在许氏喜剧挑大梁。同年,还再次与张学友、胡枫合作主演恐怖喜剧电影《猛鬼差馆》的续集《猛鬼学堂》,继续饰演孟超。1990年,正式脱离新艺城公司的许冠杰与许冠文、许冠英重新聚首,拍了喜剧电影《新半斤八两》,三兄弟在戏中的角色关系一如十几年前的《半斤八两》。1992年,由《僵尸先生》的原班人马拍摄的电影《新僵尸先生》在香港上映,许冠英与林正英等人合作再展搞笑实力。1993年,与张国荣、许冠杰、关之琳、吴孟达、吴君如、黄沾联袂主演古装喜剧电影《花田喜事》,在片中反串饰演周家老太。同年,还与弟弟许冠杰合作主演电影《水浒笑传》,饰演猥琐版西门。1997年,主演电影《初恋无限Touch》并饰演沈父。1999年,与弟弟许冠杰一起客串高志森的《大赢家》。2004年,在谷德昭自编自导的喜剧电影《我要做Model》中饰演Model皇。

电影《僵尸先生》(2张) 合并图册(2张)

音乐方面1976年,在宝丽金唱片发行首张专辑《发钱寒》,当中收录了电影《发钱寒》的同名主题曲和插曲《梨涡浅笑》。唱片中的歌曲《虾妹共你》是由许冠杰与黎彼得共同创作。值得一提的是许冠英亲自为《夜雨声》和《无情夜冷风》两首歌曲作曲填词。1977年,推出的专辑《夏之恋》里面,延续了许冠英在音乐中的个人风格。在唱片之中,他重译薰妮原唱的歌曲《每当变幻时》。1979年,许冠英发行的个人专辑《钱作怪》里面,除了收录了电影的同名主题曲和插曲《您》外,还有《我阿英个老婆》、《波士》、《我的家》等作品。并且在这张专辑中的一曲《踏浪诉当年》,更是翻唱自台湾校园民歌手沈雁在1979年出版发行的同名专辑主打歌曲《踏浪》。1982年10月,在香港帮邓丽君拍摄无线电视特辑,演绎邓丽君《小媳妇回娘家》MV中的小媳妇。1993年,他推出唱片《93急流》。专辑中收录了他和弟弟许冠杰一起合作的歌曲《任你点噏》。2004年,环星娱乐有限公司邀请许冠英与一班唱家班于红磡体育馆举行《至尊金曲声雅廊encore演唱会》。2005年,许冠英以许冠杰哥哥的身份担任其《继续微笑演唱会》特别嘉宾,从香港至海外共演出数十场。2006年,加盟环星娱乐有限公司再次展开其歌唱事业,首先为《吕珊闪闪星光夜演唱会》作特别嘉宾演出。

许冠英珍贵图集(11张)
   许冠英(5张)
   许冠英(2张)
  

个人生活

家族成员父亲许世昌是一位业余民乐师,闲时拉二胡作消遣,母亲李倩云许冠英全家福是粤剧圈中人。许家共有5个兄弟姐妹,许冠英排行第三。其大哥是一代喜剧之王许冠文;二哥则是长居幕后的许冠武;弟弟是粤语歌王许冠杰;而妹妹许朱迪则是圈外人。感情生活感情路上,许冠英一直是单身汉。但许冠英也谈过一段恋爱,结识过一位叫Kayori的日籍女友。但内敛害羞的阿英说自己又老又丑,都不敢奢望有女孩子要他,他很难给人幸福。结果这段异地情悄悄开始又悄悄结束。家中猝死2011年11月8日,许冠英被发现在香港九龙塘马可尼道的家中猝逝,享年65岁。其兄许冠武前往许冠英于九龙塘家中拍门无人应,遂找锁匠破门而入,惊现胞弟倒卧屋内,故急召警方到场,可惜已返魂无术。许冠英因心脏病发失救,猝死九龙塘家中。

主要作品

参演电影

大赢家2000

导演高志森主演谢霆锋;林心如, 苏有朋;许冠杰, 容祖儿;麦嘉

三岔口2005

饰演Yiu's Bodyguard导演陈木胜主演吴彦祖;郑伊健;郭富城, 罗嘉良;李心洁, 宁静;曾志伟

我要做Model2004

饰演Model King导演谷德昭主演郑中基, 林嘉欣, 钟镇涛

初恋无限Touch1997

饰演沈父导演马伟豪主演梁咏琪;陈晓东, 冯德伦, 谷德昭

水浒笑传1993

饰演西门庆导演高志森主演毛舜筠;许冠杰, 吴孟达;黄百鸣, 沈殿霞;黄沾

花田喜事1993

饰演Lady Chow导演高志森主演张国荣;许冠杰, 关之琳;吴孟达, 吴君如;黄沾

新僵尸先生1992

饰演文才导演刘观伟主演林正英;钱小豪, 吴君如, 楼南光

神算1992

饰演Fat导演许冠文主演许冠文;黎明, 刘小慧;方刚, 陈欣健

捉鬼专门店1991

饰演爱导演黎应就主演林俊贤;成奎安, 陈淑兰;曹查理, 谷峰;胡枫

新半斤八两1990

饰演Fly导演陈欣健主演许冠文;许冠杰, 毛舜筠;洪欣, 刘兆铭(注:参考资料)音乐作品专辑十足斤两2006真经典2001一生渴望199393急流1992钱作怪1979夏之恋1977发钱寒1976(注:音乐作品参考资料)

人物评价

从影40年,许冠英出演超过30部电影,因其貌不扬而多饰演被欺负或是搞笑的角色,并因搞笑形象深入民心而被称为“一代笑匠”。他出演的很多经典香港喜剧电影,像《僵尸先生》、《天才与白痴》、《最佳拍档之女皇密令》等等,都是影迷们耳熟能详的作品。这其中又以《僵尸先生》里的徒弟“文才”最让人印象深刻,中了尸毒必须要在糯米上跳动以免变僵尸的桥段堪称经典,此后“文才”这个角色也成了香港电影中倒霉鬼的代表人物,《僵尸先生》也在当年掀起一阵僵尸片热潮。(网易娱乐评)许冠英的星途虽不如兄长冠文及胞弟冠杰灿烂,但在每部电影中都全情投入地去演好他的小人物角色,不管戏份多少,总会令人印象难忘,诸如《半斤八两》的鸡泡、《钱作怪》里的阿英,从来不是主角,但却带给观众欢笑而献上大半生的艺术生命。(新浪娱乐评)外表平凡的许冠英其实才华横溢,擅演之外,更能唱能作曲。 1974年谱写的《无情夜冷风》红极一时,而由他一手包办曲、词的《夜雨声》也深得乐迷喜爱。1977年起推出畅销大碟如:《发钱寒》、《夏之恋》、《钱作怪》等,以其独特的声音演唱情歌亦别具一格。(新华网评)除了在出演喜剧电影方面的瞩目成绩外,许冠英在香港乐坛也占有一席之地,其光芒虽不如弟弟许冠杰耀眼,但也颇有建树。他在其中主唱的歌曲包括:发钱寒、梨涡浅笑、虾妹共你、我阿英个老婆、波士等等,都相当流行;他亦参与填词,从“无情夜冷风”般的作品可见其有一定水准。而由他一手包办曲、词创作的作品“夜雨声”也深得广大乐迷的喜爱。(搜狐娱乐评)
  

许冠英(12张) 兄弟三人

许冠英档案之演唱过的歌曲

2009-12-29歌曲:怀念着你
2009-12-25歌曲:流浪之歌
2005-04-27歌曲:春风秋风
2010-05-27歌曲:有水冇閉鬄
2010-05-27歌曲:你我人人知

许冠英档案之所有专辑

2009年推出专辑:《复黑王 夏之恋-许冠英》
2009年推出专辑:《复黑王 许冠英-许冠英》
2009年推出专辑:《BTB-钱作怪-许冠英》
2005年推出专辑:《真精典》

赞 (0)