罗时丰(个人资料、信息、简介)

罗时丰(个人资料、信息、简介)插图

简介:
罗时丰(Luo Shifeng),客家人,1968年8月2日出生于台湾苗栗县。歌手、演员、制作人、主持人。主要以演唱闽南语歌曲为主。1985年和林淑蓉合唱《无言的结局》被大众熟知。1986年发行了国语专辑代表作《善变的脸》。1988年发行了第一张闽南语专辑《茫茫到深更》,从此进入 更多>

罗时丰(Luo Shifeng),客家人,1968年8月2日出生于台湾苗栗县。歌手、演员、制作人、主持人。主要以演唱闽南语歌曲为主。1985年和林淑蓉合唱《无言的结局》被大众熟知。1986年发行了国语专辑代表作《善变的脸》。1988年发行了第一张闽南语专辑《茫茫到深更》,从此进入了闽南语歌唱市场。2001年以《感心感谢》获得第12届金曲奖最佳方言男演唱人奖,2004年以《唱歌的人》入围第15届金曲奖最佳台语男演唱人奖 ,2006年以《伤心舞台》入围第17届金曲奖最佳台语男演唱人奖。至2014年,已发行专辑近七十张。在打开了在歌坛发展的局面的同时,也同时在主持界和演艺界有所建树,参演了《欢乐英雄》、《望乡》、《少年史艳文》等电视剧。1997年以中视节目《金嗓金赏》主持人身份获得第32届金钟奖最佳综艺节目主持人奖,从2003年开始主持客家电视台节目《闹热打擂台》,并担任客家电视台部分电视剧制作人。

歌手概况
歌手资料
歌曲(127)
图集(1)
专辑(16)

罗时丰详细资料(以下内容包含:罗时丰演艺经历 个人生活 主要作品 获奖记录 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
罗时丰生日:1968-08-02

演艺经历

音乐1984年,在台中青年高中就读的罗时丰参加由李季准主持的台视“写真(7张)全国歌唱名人排行榜”获得冠军出道。(在同一个节目出道的歌手还包括当时艺名为方琳的方文琳以及罗时丰在青年高中的学妹张秀卿等)。1985年与林淑蓉合唱《无言的结局》,令二人迅速被大众熟知,更因此而成为最佳拍档。这首风格接近夜市走唱那卡西的歌曲,道尽都会蓝领阶级男女的情爱纠葛,词曲朗朗上口,在台湾KTV逐渐流行的时代里,成为点唱榜上的常胜军,是歌迷印象深刻的作品。1986年发行的专辑《善变的脸》以国语演唱,奠定了罗时丰在歌坛发展的基础。1988年他出版了自己的第一张闽南语专辑《茫茫到深更》,专辑主打歌《茫茫到深更》传唱至今成为他的代表作之一。此后致力于闽南语歌唱事业。至20世纪,闽南语流行音乐市场萎缩,加上唱片业不景气,2000年之后罗时丰的唱片作品量锐减,但仍尝试出版客家歌专辑。2000年发行了《感心感谢》获得2001年第12届金曲奖最佳方言男演唱人奖。2003年发行了闽南语专辑《唱歌的人》并以此入围了第15届金曲奖最佳台语男演唱人奖。2005年,发行了全新闽南语专辑《伤心舞台》并以此入围第17届金曲奖最佳台语男演唱人奖。至此累计发行的唱片专辑已超过六十张以上。2011年,继1986年发行第一张国语专辑后,20多年后终于又再度推出国语专辑《再爱一次》,并找来当年和他合唱成名曲《无言的结局》的女歌手林淑蓉合唱《再爱一次》。2012年一口气推出两张专辑《人生一首歌》、《罗时丰VS九个半女人》(亦名《陪伴你到老》),后者为罗时丰阔别十多年的对唱专辑。2014年1月18日在举行出道27那间来首场个唱《时来运转丰起云涌》。其他1989年进入电影圈,先后参演了《过河小卒》、《英雄向后转》等多部影片。1989年参演了《追妻三人行》和《花蕊恋春风》进入电视圈,后来又陆续拍摄了多部电视剧。2000年,演唱事业部分转向戏剧与主持界发展。致力于客家文化的推广,从2003年开始主持客家电视台热门节目《闹热打擂台》,并担任客家电视台部分电视剧制作人。2012年出演新戏《老人、老车、老朋友》,在戏中挑战从中年演到80岁,因小时候被烫伤,左手萎缩变形的角色。2013年以音乐电视作品《客家土楼》参加”客家之歌“电视晚会。2013年主持102年金视奖颁奖典礼。

个人生活

家庭罗时丰是家中的老四,上有2位哥哥,下有1个妹妹,大哥曾担任过他的贴身经纪人,后转到中国经商,二哥则在出生后不久夭折,从小就和年纪相仿的三哥罗振鹏感情特别要好。罗时丰的三哥罗振鹏从事贸易业务工作,于2011年确诊为大肠癌,于2013年跳楼身亡。餐饮事业罗时丰最早在台北开客家餐厅,但成绩一般,因他自幼在苗栗三义长大,常往邻近的台中市区跑,后来读台中私立青年高中,对当地有特殊情感,所以转移阵地到台中,反而拓展出餐饮版图。2003年和友人在台中市公益路开了第1间“客家本色”餐厅,10年办店5家,2013年5月中旬发展同集团另一品牌“鱼河岸海鲜啤酒餐厅”,在台中共有6间店。虽无法亲力亲为,但靠着合伙老友经营,逐渐在台中美食战区抢下一席之地。罗时丰经营副业也不是一帆风顺,2008年重返台北,砸百万元在北市东区开“客家”小吃店,原本想以小搏大,最终惨赔收场。

主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01. 泪的小雨 02. 夜空 03. 我没有骗你 04. 爱你爱在心坎里 05. 买醉 06. 男儿本色 07. 恨你不回头 08. 为你牺牲为你茫 09. 港边甘是男性伤心的所在 10. 颤抖的伤痛 11. 谁来爱我 12. 一生一世的爱

专辑蝴蝶2014罗时丰VS九个半女人2012人生一首歌2012再爱一次2011男儿泪2011不曾说爱你2010男人的汗2008伤心舞台2005唱歌的人22003一时之选2003唱歌的人2002台语精选2001罗时丰与10个女人II2001罗时丰与10个女人I2001记忆中的永恒2000感心感谢2000丰动天下1999无情的电影票1998五味女声1997细妹按靓1996望酒来作胆1996流金岁月1995五个女唱将(3)1995五个女唱将(2)1993五个女唱将(1)1992抒怀恋曲1989月圆时1989茫茫到深更1988善变的脸1986单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 情人泪(与张秀卿对唱) 2010-10-08

参演电视剧

浪淘沙2005

饰演淡水中学校长

油桐花之恋2004

木观音2004

弥浓恋情2004

三剑奇缘2003

饰演刘三

乡亲斗陈行2003

望乡2001

饰演彭大海

老人老车老朋友2012

饰演曾益冰

漂流子2009

饰演罗父

比赛开始2009

饰演吴俊雄

我一定要成功2007

饰演张冠军

台湾龙卷风2004

饰演蔡明扬

老嫩大细2003

望海-李爷爷的故事1999

天才保姆1999

布袋和尚1999

金山与丽娇1999

欢乐英雄1991

饰演江大牛

追妻三人行1989

花蕊恋春风1989

参演电影

秋之舞2005

饰演仇千里主演程雍, 焦恩俊

英雄向后转1997

饰演陈志荣主演钟汉良, 天心, 吴宗宪

义胆忠魂1997

饰演红龟主演林志颖, 释小龙, 邱玮玲

赌鬼总动员1992

饰演白白

过河小卒1989

主演庹宗华, 张世主持节目

电视台
   节目
               台视
   周五狂欢夜
   乡亲逗阵行
   台视群星会
         中视
   金嗓金赏
               华视
   综艺女人国
   我爱龙珠
            客家电视台
   闹热打擂台
   乡亲逗闹热
   客家金曲
   我们的乡情我们的歌
   台湾情客家歌
  

获奖记录

音乐 17届金曲奖最佳台语男演唱人奖伤心舞台(提名)15届金曲奖最佳台语男演唱人奖唱歌的人(提名)12届金曲奖最佳方言男演唱人奖感心感谢(获奖) 主持 32届金钟奖最佳综艺节目主持人金嗓金赏(获奖)

人物评价

罗时丰是用心在唱每首歌,能明显感觉到歌曲中的感情表达,浓郁情感控制。才华洋溢,是老板,也是艺人,很会唱歌,很会演戏,也很会主持。如今经过岁月的洗礼,憨厚依旧,多了稳重(麦若愚)。

罗时丰档案之演唱过的歌曲

2008-03-25歌曲:男人的汗
2009-05-24歌曲:人在他乡
1994-07-01歌曲:茫茫到深更
2010-05-27歌曲:为你牺牲为你茫
2004-07-13歌曲:无言的结局
2003-02-14歌曲:我没有骗你
2003-02-14歌曲:几时再回头
2005-11-25歌曲:世间路
2010-05-27歌曲:郎啊
2003-02-14歌曲:爱你爱在心坎里
2002-12-01歌曲:姑娘十八一朵花
2012-10-10歌曲:今生缘
2011-12-02歌曲:再爱一次
2002-12-01歌曲:明日天涯
2011-12-02歌曲:爱到天荒地老
2010-05-27歌曲:又见阿郎
2010-07-06歌曲:不能没你
2004-07-13歌曲:朋友
2010-05-27歌曲:爱的小路
2002-12-01歌曲:祈祷
2012-10-10歌曲:幸福歌声
2010-07-06歌曲:不曾说爱你
2014-01-25歌曲:人心

罗时丰档案之所有专辑

2018年推出专辑:《难得》
2017年推出专辑:《是不是老了》
2017年推出专辑:《在路》
2010年推出专辑:《不曾说爱你》
2009年推出专辑:《望天》
2008年推出专辑:《男人的汗》
2006年推出专辑:《罗时丰与十个女人Ⅱ》
2005年推出专辑:《伤心舞台》
2005年推出专辑:《伤心舞台(修正版)》
2003年推出专辑:《一时之选》
2003年推出专辑:《一时之选-国语老歌》
2003年推出专辑:《The Greatest Of Lou 》
2002年推出专辑:《唱歌的人》
1995年推出专辑:《流金岁月》
1994年推出专辑:《茫茫到深更》
1992年推出专辑:《无言的结局》

赞 (0)