古巨基(个人资料、信息、简介)

古巨基(个人资料、信息、简介)插图

简介:
古巨基(1972年8月18日—),1972年出生于香港籍贯广东茂名。歌手、演员、主持人。1991年考入无线电视艺员训练班,早年曾担任主持人。1994年推出首张专辑《爱的解释》正式进军乐坛,同年获得香港乐坛四台音乐颁奖典礼的男新人金奖。2001年出演电视剧《情深深雨蒙蒙》,饰演何书 更多>

古巨基(1972年8月18日—),1972年出生于香港籍贯广东茂名。歌手、演员、主持人。1991年考入无线电视艺员训练班,早年曾担任主持人。1994年推出首张专辑《爱的解释》正式进军乐坛,同年获得香港乐坛四台音乐颁奖典礼的男新人金奖。2001年出演电视剧《情深深雨蒙蒙》,饰演何书桓一角。2003年重返香港乐坛,2004年首次夺得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛男歌手金奖。2008年夏季奥林匹克运动会担任香港区火炬接力第八棒火炬手。2008年至2011年连续四年夺得十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎男歌星,同时在香港,内地,海外的多个音乐颁奖典礼上获奖。古巨基还有导演的风范,他曾自导《爱得太迟》及《情歌王》的音乐电影。

歌手概况
歌手资料
歌曲(255)
图集(1)
专辑(49)

古巨基详细资料(以下内容包含:古巨基演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
古巨基生日:1972-08-18 古巨基星座:狮子座

演艺经历

1990年,古巨基参加无线电视艺员训练班第四期艺员进修班。1991年,从无线电视艺员训练班毕业之后与无线电视正式签约;同年,出演个人首部电视剧《横财三千万》,从而正式进入演艺圈。古巨基(24张)1992年,担任无线电视娱乐新闻节目《娱乐新闻眼》的主持人。1993年,担任无线电视音乐节目《劲歌金曲》的主持人。1994年,推出首张个人音乐专辑《爱的解释》,收录了包括《因为一朵花而放弃一个花园》、《愿爱的得到不是爱》等在内的10首歌曲,从而正式进军乐坛。1995年,推出第二张个人音乐专辑《笑说想》,收录了包括《你是阳光空气》、《爱是凭直觉》等在内的11首歌曲;同年,推出第三张个人音乐专辑《其实我...我...我》;同年,推出首张个人EP专辑《亲亲我好吗》。1996年,推出第四张个人音乐专辑《第二最爱》。1997年1月31日,推出第五张个人音乐专辑《心愿》;同年,推出第二张个人EP专辑《我对门匙说》;同年,推出第6张个人音乐专辑《欢乐今宵》;同年,推出第7张个人音乐专辑《忘了时间的钟》;同年,获”叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“叱咤乐坛男歌手银奖。1998年,推出第8张个人音乐专辑《爱与梦飞行》;同年9月1日,推出第9张个人音乐专辑《路边摊》;同年12月1日,推出第10张个人音乐专辑《有你这一天》及第11张个人音乐专辑《Be My Valentine》。古巨基出演《情深深雨蒙蒙》饰演何书桓(7张)1999年4月1日,推出第12张个人音乐专辑《幸福号列车》;同年9月1日,推出第13张个人音乐专辑《天气会变》。2000年1月1日,推出第14张个人音乐专辑《寻宝》;同年7月1日,推出第三张个人EP专辑《跳飞机》;同年,与赵薇、林心如、苏有朋、高鑫合作主演民国情感剧《情深深雨濛濛》,在剧中饰演男主角何书桓。2001年1月18日,推出第15张个人音乐专辑《New Pattern》;同年5月9日,推出第16张个人音乐专辑《基情年代》;同年5月10日,推出第17张个人音乐专辑《恋恋情深》;同年9月5日,推出第18张个人音乐专辑《All The Best》。2003年,与黄奕、马伊琍、周杰、王艳、刘涛合作主演古装言情剧《还珠格格第三部》,在剧中饰演五阿哥爱新觉罗·永琪;同年11月28日,推出第19张个人音乐专辑《古巨基 2003精选19首》;同年12月5日,推出第20张个人音乐专辑《游戏 基》。2004年7月31日,推出第21张个人音乐专辑《大雄》;同年,获得“叱咤乐坛流行榜颁奖典礼"叱咤乐坛男歌手金奖、叱咤乐坛我最喜爱的男歌手、叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖。杂志封面(4张)2005年2月4日,推出第22张个人音乐专辑《劲歌·金曲新曲+金曲精选》;同年8月11日,与任泉主演的电影《短信一月追》首映,在片中饰演男主角赋佳。2006年1月26日,与张柏芝主演的电影《野蛮秘笈》首映,在片中饰演男主角古龙;同年8月29日,推出第25张个人音乐专辑《Human我生》。;同年10月20日,推出第23张个人音乐专辑《星战》;同年12月2日,推出第24张个人音乐专辑《最终幻想》(又名《睡美人》)。2007年1月27日,获得“第29届十大中文金曲颁奖音乐会”传媒大奖;同年4月5日,与蔡卓妍主演的电影《疯狂粉丝王》首映,在片中饰演男主角金水;同年8月24日,推出第26张个人音乐专辑《Moments》。2008年3月14日,推出第27张个人音乐专辑《劲歌金曲2 情歌王》;同年5月2日,担任北京奥运会香港区火炬接力第8棒火炬手;同年6月27日,推出第28张个人音乐专辑《我还是你的情歌王》;同年9月12日,推出第29张个人音乐专辑《Guitar Fever》;同年11月26日,其出演的电影《爱呼2:爱情左右》在中国上映。2009年1月3日,获得”2008年度十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎男歌星;4月22日,推出第30张个人音乐专辑《Strings Fever》;同年11月3日,推出第31张个人音乐专辑《You Talkin' To Me?》;同年11月5日,推出第32张个人音乐专辑《The Golden Age》。专辑封面(9张)2010年1月16日,蝉联”2009年度十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎男歌星;同年7月9日,推出第33张个人音乐专辑《时代》;同年,与马苏、蒋梦婕、周觅、金希澈合作主演青春偶像剧《青春旋律》,在剧中饰演男主角汪雨航。2011年1月16日,蝉联”2010年度十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎男歌星;同年4月11日,推出第34张个人音乐专辑《大时代》;同年,与马苏、高鑫、颜丹晨、蔡卓妍合作主演古装神话剧《春光灿烂之欢乐元帅》,在剧中饰演朱家大少爷朱天帅;同年10月7日,推出第四张个人EP专辑《Amazing World》。2012年1月8日,蝉联”2011年度十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎男歌星;同年9月7日,推出第35张个人音乐专辑《告别我的恋人们》;同年9月21日,推出第36张个人音乐专辑《The Very Best of Leo Collection》;同年,与赵立新、韩雪、孙洪涛、林妙可合作主演古装传奇剧《盖世英雄曹操》,在剧中饰演建安七子之首孔融;同年12月8日,古巨基世界巡回演唱会在南宁开唱。2013年,参加CCTV《梦想星搭档》的比赛,与李泉搭档最终获得总决赛冠军。2015年,作为首发歌手参加湖南卫视《我是歌手第三季》的比赛,并担任主持人,在第六期踢馆赛中被淘汰,比赛期间演唱了《明星》、《匆匆那年》、《爱与诚》等歌曲;同年6月30日,推出第37张个人音乐专辑《我们》。

个人生活

2014年7月15日,古巨基在微博宣布和相恋多年的助理女友Lorraine修成正果,在拉斯维加斯注册结婚,并上传浪漫唯美婚纱照。2015年11月11日在香港中环四季酒店举行结婚酒会,接受众多好友与宾客的祝福。

主要作品

参演电视剧

盖世英雄曹操2012

饰演孔融导演胡玫主演赵立新, 王翰, 岳红

青春旋律2010

导演程晔主演蔡卓妍, 周觅, 金希澈

不该让女人流泪2007

饰演古俊勇主演刘孜, 杨千嬅, 苏永康

还珠格格32003

饰演五阿哥导演李平主演黄奕, 周杰, 马伊琍

情深深雨濛濛2001

饰演何书桓导演李平主演赵薇, 寇振海, 林心如

皇家反千组1997

导演邝业生主演欧阳震华, 胡枫, 陈法蓉

总有出头天1995

饰演陈至诚主演海俊杰, 邝文珣, 陈少霞

前世冤家1995

主演欧阳震华, 汤镇宗, 李美凤

笑看风云1994

主演郑伊健, 郑少秋, 郭晋安

英雄贵姓1991

主演樊少皇参演电影

冲锋车2014

饰演徐安良导演刘浩良主演任达华, 吴镇宇, 郑浩南

爱呼2:爱情左右2008

导演张建亚主演林嘉欣, 黄磊, 陆毅

疯狂粉丝王2007

饰演Water导演葛民辉主演王晶, 蔡卓妍, 郑嘉颖

恋爱初歌2006

导演罗守耀主演方力申, 侧田, 吴雨霏

野蛮秘笈2006

饰演古龙导演王晶主演张柏芝, 元华, 元秋

野蛮干探2006

导演梁柏坚主演曾志伟, 杨采妮, 莫文蔚

短信一月追2005

饰演赋佳导演阿甘主演任泉, 聂远, 张韶涵

天旋地恋1999

饰演Aeroplane Kei导演林超贤主演李灿森, 舒淇, 陈颖妍

安娜玛德莲娜1998

导演奚仲文主演陈慧琳, 金城武, 郭富城

热血最强1997

饰演Ron (Tie-nan)导演梁柏坚主演莫文蔚, 曾志伟, 杨采妮

求恋期1997

导演谷德昭主演张燊悦, 黎姿, 苏志威

追女仔95之绮梦1995

导演李力持主演郑丹瑞, 张敏, 刘青云

破坏之王1994

导演李力持主演周星驰, 钟丽缇, 吴孟达配音作品

时间 作品 1997
   《大力士》 2000 《一家之鼠力仔》 2002 《一家之鼠力仔2》 2005 《ROBOTS的世界》 2009 《公主与青蛙》

参演广播剧

时间 电台 剧名 角色 1994 903商台 流行爱感冒/滑鼠失踪记 亚俞,计算机专家 1995 香港电台 发达梦 阿财 香港电台 爱的协奏曲 窦唯,私家侦探 1996 903商台 七擒七纵七巧板/奇异档案之隔世情缘 傅嘉杰 1997 香港电台 纯男色的忧郁-不再失恋俱乐部 / 智取九莲山   1998 香港电台 不敢说我爱你 (舍赐满,医生) 903商台 风云(剑晨) / 芝see姑Be Family之圣诞粗粗地   1999 903商台 情真情假/ 99年某月某日(戏中情话剧场)   903商台 疯Show迷你戏院之2200   新城电台 机动战士0079 阿宝 2000 新城电台 午间小剧场   2001 903商台 十八楼C座   新城电台 尼古丁与咖啡因 蓝冬至 2002 香港电台 冰点 赖赐 新城电台 都市下一站 邓本立Stanley 2003 903商台 仙乐都香港电台一尘不染乐安居   2004 903 商业电台 大卫营   新城电台 随碟附送爱人1个   2005 新城电台 墨尔本的翡翠   2007 新城电台 黄金少年Season 4 世界首富唐立德 2009 903商台 最好的时光  

音乐作品内容来自热门歌曲

01. 情歌王 02. 爱得太迟 03. 劲歌金曲 04. 爆了 05. 恋无可恋 06. 爱与诚 07. 告别我的恋人们 08. 劲歌·金曲2-情歌王 09. 爱得太迟 10. 劲歌金曲3 - Party King 11. 重复犯错 12. 忘了时间的钟

专辑告别我的恋人们2012Amazing World2011大时代2011时代2010基情年代2010金牌精选2009You Talkin'To Me?2009Eye Fever 演唱会 092009strings fever2009Guitar Fever2008love 国语情歌集2008我还是你的 情歌王2008love best 最爱情歌集2008劲歌金曲2 情歌王2008Magic Moments Concert Live2007Moments2007黄金见闻录国粤语精选2007Human 我生2006古舞飞杨2006最终幻想2005星战2005古巨基05劲歌金曲演唱会2005劲歌·金曲2005古巨基903 id club拉阔音乐会2004大雄2004游戏-基2003All The Best2001恋恋情深2001跳飞机2000叱咤万人帮胜利誓师音乐会2000寻宝2000天气会变1999Leo Ku 同名专辑1999幸福号列车1999Be My Valentine1998有你这一天1998爱与梦飞行1998路边摊1998忘了时间的钟1997欢乐今宵1997心愿1997《我对门匙说...》 1997《第二最爱》 1997第二最爱1996其实我..我..我..1995其实我。..我。..我1995亲亲我好吗1995笑说想1995爱的解释1994单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 义海豪情(TVB电视剧《巾帼枭雄之义海豪情》主题曲) 2010-10-28 始终会行运(TVB外购剧《鹿鼎记》片尾曲) 2009 中间人(TVB外购剧《鹿鼎记》片头曲(侧田合唱)) 2009 心有大未来(央视香港回归十周年电视剧香港姊妹片头曲(陈慧琳合唱)) 2007 平凡(TVB电视剧《缘来自有机》片头曲) 2007 直到爱上你(电影《野蛮秘籍》主题曲(张柏芝合唱)) 2006 借一秒(小说配乐概念大碟 -《只能谈情不能说爱》主题曲之一) 2006 忘记忘记(903舞台剧《大卫营》插曲) 2004 等人(903舞台剧《大卫营》插曲(邓丽欣合唱)) 2004 剧情需要(903舞台剧《大卫营》插曲(吴雨霏合唱)) 2004 爱情万岁(903舞台剧《大卫营》插曲(森美,邓丽欣合唱)) 2004 飘动的红丝带(艾滋病公益歌曲(祖海合唱)) 2003 分享天空--自律精神共培养(训育的艺术--启思活动”计划主题曲) 1997 安居(长者安居) 1997

出版书刊

时间 书刊 2005
   《The Story of Kubi》Volume 1 2006 《The Story of Kubi》Volume 2 2008 《Kubi好孩子系列之胜利的水杯》 2009 《古Sir IQ王1》 2010 《古Sir IQ王2》、《古Sir IQ王3》 2011 《古Sir IQ王4》 2012 《古Sir IQ王5》

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次 1994-8 叱吒新大陆帅会审古巨基音乐会 1997-9 叱吒万人帮胜利誓师音乐会 1998-6 爱心传万里慈善演唱会 1999-8 Extra 醒字派演唱会 1999-9 叱吒Bo Po Mo Fo 新发现音乐会 2000-3 U-Point 多一点古巨基演唱会 2001-12 情深深雨蒙蒙中国巡回演唱会 2002-5 同一首歌中国巡回演唱会 2002-3 “关心孩子,关注未来” 慈善演唱会 2003-9 同一首歌中国巡回演唱会 - 苏州 新奇士加州红音乐会 2004-5 叱吒古巨基拉阔音乐会 2005-3 劲歌金曲世界巡回演唱会 香港香港澳洲马来西亚加拿大中国 2006-2 古舞飞扬大马新年演唱会 2006-9 加州红903黄金组合音乐会-Juicy Lemon 2006-11 澳门渔人码头拉近偶像系列演唱会 2006-12 新城唱好古巨基梦想共和音乐会 2007-3 芝华士“醇”音乐会 2007-9 The Magic Moments 古巨基演唱会 2007-10 百威真音乐古巨基中国巡回演唱会 2007-12 又一个叱咤十年音乐会 2008-5 The Magic Moments 世界巡回演唱会- 多伦多 2008-7 Moov Live 古巨基音乐会古巨基“我还是你的情歌王” 自由广场演唱会 2008-12 古巨基大马云顶新年前夕演唱会 2009-3 澳门威尼斯人金牌大风演唱会2009 2009-4 古巨基EYE FEVER香港红馆演唱会09 2009-7 古巨基EYE FEVER演唱会 -广州 2010-9 古巨基EYE FEVER世界巡回演唱会 -多伦多 2011-10 古巨基amazing World世界巡回演唱会 香港红馆澳门马来西亚美国 2015.10.10-2015.12.12 古巨基“我们”世界巡回演唱会 2 深圳华润深圳湾体育中心"春茧"体育馆1上海上海大舞台(上海体育馆)1

综艺节目

播出时间 节目名称 简介 2015-04-12 《天生我有才》 浙江卫视创投节目嘉宾 2015-02-13 《我是歌手第三季》第七期常规排位赛 返场演唱《明星》 2015-02-06 《我是歌手第三季》第六期踢馆赛 演唱《匆匆那年》获得第七名被淘汰 2015-01-30 《我是歌手第三季》第五期淘汰赛 演唱《Monica》获得第三名 2015-01-23 《我是歌手第三季》第四期常规排位赛 演唱《突然好想你》获得第六名 2015-01-16 《我是歌手第三季》第三期踢馆赛 演唱《情人》获得第一名 2015-01-09 《我是歌手第三季》第二期淘汰赛 演唱《父亲》获得第三名 2015-01-02 《我是歌手第三季》第一期常规排位赛 演唱《爱与诚》获得第六名

社会活动

2002年12月1日,第15个“世界艾滋病日”,广州市政府有关部门和众多安全套企业照例走上街头向群众免费派发安全套。其中某安全套的包装上更赫然印有香港当红小生古巨基的头像,一时受到不少年轻人哄抢。2001年古巨基就应邀成为预防艾滋病形象大使,并同意在专门用于免费发放的“杰士邦”安全套包装上使用他的头像,从而利用偶像的影响带动年轻人有效预防艾滋病。2005年,成立了”古巨基儿童医疗基金”,该基金之受惠对象为有医疗需要的儿童;此外,古巨基三度到蒙古,印度等地探访当地街童问题。他助养的孩子分别住在:中国、 肯尼亚、蒙古、柬埔寨、埃塞俄比亚、 坦桑尼亚,、老挝,、塞拉利昂、印度、智利、泰国、厄瓜多尔、 刚果民主共和国。具有“国际爸爸”之称。2011年1月,与黎耀祥、杨千嬅、关心妍、郑欣宜、梁汉文、泳儿、钟舒漫、张继聪及胡定欣等艺人参与大型慈善筹款节目《慈善星辉仁济夜》。2013年11月,在《梦想星搭档》节目中,古巨基与李泉的“泉基”组合也作为第一个冠军队伍,同时开启了第一个“为了孩子”的公益项目,获得30万元的公益项目基金。2015年9月,古巨基确定参加湖南卫视中秋晚会,他将带来“古式”风格的中秋祝福。在《我是歌手》第二季的舞台上,古巨基带给了观众太多的惊喜。这次中秋晚会节目组诚挚发出邀请后,古巨基在推掉商演后欣然赴约,“说好的要重回湖南卫视,中秋晚会当然不能错过。”古巨基表示 ,“而且听说有很多口味的月饼,我要来尝一尝”。

获奖记录

综合 第14届世界杰出华人奖(获奖)第9届劲歌王金曲金榜颁奖礼粤语金曲奖(获奖)第9届劲歌王金曲金榜颁奖礼最佳粤语专辑《告别我的恋人们》(获奖)第9届劲歌王金曲金榜颁奖礼劲歌王(获奖)亚洲音乐节-亚洲最佳歌手奖(获奖)中国慈善排行榜“十大慈善明星”(获奖)新城国语力颁奖礼2011新城国语力歌曲《穷我一声》(获奖)新城国语力颁奖礼2011新城国语力合唱歌曲《够朋友》(获奖)第8届劲歌王金曲金榜颁奖礼粤语金曲奖《爆了》(获奖)第8届劲歌王金曲金榜颁奖礼年度最佳专辑《大时代》(获奖)第8届劲歌王金曲金榜颁奖礼劲歌王(获奖)音乐先锋榜2011颁奖典礼22家电台联颁最佳专辑最佳专辑《大时代》(获奖)音乐先锋榜2011颁奖典礼全国最受欢迎先锋男歌手奖(获奖)音乐先锋榜2011颁奖典礼最受欢迎先锋歌手五强(获奖)音乐先锋榜2011颁奖典礼港台十大先锋金曲(获奖)第32届十大中文金曲颁奖礼十大中文金曲《地球很危险》(获奖)第32届十大中文金曲颁奖礼优秀流行歌手大奖(获奖)第32届十大中文金曲颁奖礼最受欢迎男歌星(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼金曲奖(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼四台联颁音乐大奖-歌曲奖《地球很危险》(获奖)9+2音乐先锋榜颁奖典礼2009港台十大先锋金曲(获奖)劲歌王颁奖典礼劲歌王传媒大奖(获奖)劲歌王颁奖典礼劲歌王(获奖)9+2音乐先锋榜颁奖典礼2009最受欢迎先锋歌手五强(获奖)9+2音乐先锋榜颁奖典礼2009、21家电台联颁港台最佳先锋歌手男歌手(获奖)9+2音乐先锋榜颁奖典礼2009、21家电台联颁最佳专辑(获奖)劲歌王颁奖典礼金曲奖《地球很危险》(获奖)第6届劲歌王颁奖典礼劲歌王(获奖)第6届劲歌王颁奖典礼金曲奖《眼睛不能没眼泪》(获奖)第6届劲歌王颁奖典礼劲歌王传媒大奖(获奖)中国广播影视大奖中国原创歌曲奖典礼-港台最佳专辑奖(获奖)中国广播影视大奖中国原创歌曲奖典礼-最受欢迎男歌手奖(获奖)第3届《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊歌曲累积最高票数男歌手(获奖)第3届《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊歌曲《爱回家》(获奖)第3届《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊男歌手(获奖)第4届劲歌王年度总选颁奖典礼金曲奖《爱得太迟》(获奖)第4届劲歌王年度总选颁奖典礼劲歌王(获奖)第4届劲歌王年度总选颁奖典礼劲歌王至尊金曲奖《爱得太迟》(获奖)SINA MUSIC乐坛民意指数颁奖礼全年收听率最高歌曲《爱得太迟》(获奖)SINA MUSIC乐坛民意指数颁奖礼香港我最喜爱男歌手(获奖)SINA MUSIC乐坛民意指数颁奖礼至尊金曲《爱得太迟》(获奖)SINA MUSIC乐坛民意指数颁奖礼至尊大碟《HUAMN我生》(获奖)《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊男歌手(获奖)《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊金曲《爱得太迟》(获奖)《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊歌曲累积最大票数男歌手(获奖)2006年度9+2音乐先锋榜颁奖典礼十大金曲奖《爱得太迟》(获奖)2006年度9+2音乐先锋榜颁奖典礼金曲金奖《爱得太迟》(获奖)2006年度9+2音乐先锋榜颁奖典礼港台最受欢迎先锋男歌手奖(获奖)新城国语力颁奖颁奖礼新城国语力演绎奖(获奖)新城国语力颁奖颁奖礼新城国语力歌曲《睡美人》(获奖)新城国语力颁奖颁奖礼新城国语力男歌手(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜季选-香港人气歌手(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜季选-港台十大金曲《夏天的童话》(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜季选-现场投选的至IN星大奖(获奖)《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊金曲(获奖)《RoadShow至尊音乐颁奖礼》至尊男歌手(获奖)金曲金榜颁奖礼全民投票最受欢迎男歌手(获奖)金曲金榜颁奖礼香港最受欢迎男歌手(获奖)金曲金榜颁奖礼金曲金奖天才与白痴(获奖)金曲金榜颁奖礼十大金曲天才与白痴(获奖)金曲金榜颁奖礼至尊唱片大奖劲歌金曲(获奖)劲歌王颁奖典礼香港最受欢迎男歌手(获奖)劲歌王颁奖典礼十大金曲《爱与诚》(获奖)劲歌王颁奖典礼最受欢迎K歌金曲《爱与诚》(获奖)劲歌王颁奖典礼传媒大奖(获奖)第1届金曲金榜颁奖礼最佳粤语大碟《大雄》(获奖)第1届金曲金榜颁奖礼金曲金奖《爱与诚》(获奖)第1届金曲金榜颁奖礼金曲奖《爱与诚》(获奖)第1届金曲金榜颁奖礼香港地区最受欢迎男歌手(获奖)第2届东南劲爆音乐榜获奖礼港台地区劲爆十大金曲《必杀技》(获奖)第2届东南劲爆音乐榜获奖礼劲爆经典影视金曲奖《好想好想》(获奖)第2届东南劲爆音乐榜获奖礼香港地区最受欢迎男歌手(获奖)Road Show MV 直选2003全年五大最强MV《必杀技》(获奖)十大劲歌金曲颁奖礼-最受欢迎网络金曲奖《必杀技》(获奖)叱吒流行榜颁奖礼-专业推介十大第二位《必杀技》(获奖)叱吒流行榜颁奖礼-叱咤乐坛我最喜爱的歌曲《必杀技》(获奖)年新城劲爆颁奖礼-劲爆金曲《必杀技》(获奖)TVB8金曲颁奖礼2003 - 极品推介歌曲奖《天上人间》(获奖)“同一首歌”2003第一季度选举十大金曲(获奖)《时尚》杂志《晚装诱惑》晚会”最佳完美风采奖”(获奖)阳光健康之星(获奖)香港壹电视大奖十大艺人第三名(获奖)香港喜之郎CiCi第二届音彩风云榜飞跃大奖男歌手(获奖)香港票选最想看演唱会NO.1歌手(获奖)快上位之星第一名-最健康艺员奖(获奖)台湾年度十大人气偶像(获奖)十大电视节目第二名《情深深雨蒙蒙》(获奖)年度雪碧中国原创歌曲排行榜-最佳金曲(获奖)1999年度十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲奖铜奖《许愿》(获奖)1999年度十大劲歌金曲《罗马假期》(获奖)1999年度专业推介、叱咤十大第三位歌曲《罗马假期》(获奖)十大中文金曲优秀国语歌曲奖银奖《许愿》(获奖)1999年度十大劲歌金曲第四季季选《罗马假期》(获奖)1999年度十大劲歌金曲第二季季选《天气会变》(获奖)1998年度十大劲歌金曲第四季 季选《有你一天》(获奖)晨光第一线-淑梅互动网络公众及艺人眼中No.1纯洁男艺人(获奖)最受爹地妈咪欢迎儿歌大奖(获奖)十大儿歌金曲奖(获奖)香港电影金像奖最佳原创电影歌曲(获奖)中国原创歌曲总评榜1997 香港特别行政区飞跃男歌手奖(获奖)十大金心情歌(获奖)1997年度有线YMC至尊榜总选至尊 最爱广东歌《友共情》(获奖)1997年度十大劲歌金曲最受欢迎男歌手 五强(获奖)1997年度十大劲歌金曲最佳监制《欢乐今宵》(获奖)1997年度十大劲歌金曲最佳作曲《欢乐今宵》(获奖)1997年度十大劲歌金曲《欢乐今宵》(获奖)1997年度劲爆大跃进男歌手(获奖)第20届十大中文金曲飞跃大奖 男歌手银奖(获奖)第20届十大中文金曲《欢乐今宵》(获奖)年度叱咤乐坛男歌手银奖(获奖)第20届十大中文金曲十大优秀流行 歌手大奖(获奖)动感321中文音乐颁奖典礼-最受欢迎广东金曲金奖《欢乐今宵》(获奖)1320流行榜- 97年结总选我最爱男歌手大奖季军(获奖)1320流行榜- 97年结总选我最喜爱流行歌曲季军《欢乐今宵》(获奖)十大爱心之星(获奖)最佳进步奖(获奖)年度十大劲歌金曲第三季 季选《欢乐今宵》(获奖)叱咤903少年偶像选举金奖(获奖)儿歌金曲颁奖典礼最受欢迎男歌手奖(获奖)十大儿歌金曲奖《我爱毛查查》(获奖)最广泛演出奖《第二最爱》(获奖)香港劲爆流行音乐颁奖典礼劲爆民歌《第二最爱》(获奖)年度十大劲歌金曲 杰出表现奖银奖(获奖)年度十大劲歌金曲第三季 季选《第二最爱》(获奖)最佳进步奖(获奖)娱乐满天十二星助歌艺星(获奖)十个做得更好的少年偶像选举十位最高票数歌手(获奖)十个做得更好的少年偶像选举唱得更High大奖(获奖)叱咤十大最高播放率歌曲(获奖)QK点唱擂台至TOP男新人大奖(获奖)壹周刊十大最受欢迎艺人(获奖)十大中文金曲最有前途新人奖金奖(获奖)年度十大劲歌金曲最受欢迎新人奖金奖(获奖)香港劲爆新登场男歌手金奖(获奖)年度咤乐坛生力军男歌手金奖(获奖)日本New Hope大奖金奖(获奖)第17届十大中文金曲新人至爱奖(获奖)第17届十大中文金曲传媒至爱奖(获奖)十大健康偶像生力军(获奖)最佳进步奖、香港电台(获奖) 电影奖项 第7届澳门国际电影节最佳男配角奖冲锋车(提名)第3届伦敦国际华语电影节最佳男配角奖冲锋车(获奖)

人物评价

深邃眸子中透出多情、善良甚至有些忧郁,古巨基是典型琼瑶笔下描绘的忧郁男子形象。天生的娃娃脸,温文尔雅的举止,在娱乐圈打拼多年而鲜有绯闻,是个乖乖男孩。再战乐坛的古巨基唱片《大雄》继续沿用概念主题,全部以“漫画”为轨迹。发挥了基仔的音乐实力,让广大乐迷绝对感受到他对音乐的热忱及喜爱(网易评)。

古巨基档案之演唱过的歌曲

2008-06-27歌曲:情歌王
2005-02-24歌曲:劲歌金曲
2007-10-25歌曲:爱与诚
2001-05-07歌曲:好想好想 《情深深雨蒙蒙》电视剧插曲
2011-10-09歌曲:劲歌金曲3
2018-03-16歌曲:子华说
2017-03-17歌曲:共同渡过
2011-07-17歌曲:爆了
2015-02-06歌曲:匆匆那年 (Live)
2008-06-27歌曲:还是好朋友
2008-06-27歌曲:爱的太晚
2008-06-12歌曲:恋无可恋
2018-03-04歌曲:Old Boy《老男孩》电视剧同名主题曲
2007-10-25歌曲:重复犯错
2004-07-17歌曲:烟雨濛濛
2010-10-25歌曲:爱与诚 国语
2017-03-17歌曲:有心人
2004-07-13歌曲:烟雨蒙蒙
2005-03-25歌曲:爱是神话
2017-03-17歌曲:由零开始
2017-02-13歌曲:最爱
2007-08-24歌曲:一刻永恒
2007-05-24歌曲:殉情记
2009-10-05歌曲:秋冷了月光
2014-02-04歌曲:情歌王(live版)
2003-12-02歌曲:心跳回忆
2015-01-26歌曲:情人(live版)
2014-07-15歌曲:致少年时代
2000-01-28歌曲:夜空的精灵
2016-04-12歌曲:好想好想-(中视《情深深雨蒙蒙》插曲)

古巨基档案之所有专辑

2019年推出专辑:《乱世情侣(合唱版)》
2018年推出专辑:《太空舱》
2018年推出专辑:《子华说》
2017年推出专辑:《初心》
2017年推出专辑:《SALUTE TO DEAR LESLIE》
2017年推出专辑:《当爱已成往事》
2017年推出专辑:《最爱》
2016年推出专辑:《没什么不可以》
2015年推出专辑:《我与你》
2015年推出专辑:《我们》
2015年推出专辑:《找到你是我最伟大的成功》
2014年推出专辑:《致少年时代》
2010年推出专辑:《时代》
2009年推出专辑:《The Golden Age (The 》
2009年推出专辑:《The Golden Age (The 》
2009年推出专辑:《The Golden Age (The 》
2009年推出专辑:《You Talkin To Me?》
2009年推出专辑:《You Talkin To Me?》
2009年推出专辑:《Strings Fever》
2008年推出专辑:《Guitar Fever EP》
2008年推出专辑:《Guitar Fever》
2008年推出专辑:《我还是你的 情歌王》
2008年推出专辑:《我还是你的 (宣传版)》
2007年推出专辑:《Magic Moments Concer》
2007年推出专辑:《Moments》
2006年推出专辑:《Human 我生》
2005年推出专辑:《最终幻想》
2005年推出专辑:《星战》
2005年推出专辑:《劲歌金曲》
2004年推出专辑:《大雄》
2004年推出专辑:《Hear My Fly》
2003年推出专辑:《游戏.基》
2003年推出专辑:《游戏 基》
2001年推出专辑:《基情年代》
2001年推出专辑:《路边摊》
2001年推出专辑:《恋恋情深》
2001年推出专辑:《New Pattern》
2001年推出专辑:《基情年代 (disc 1)》
2001年推出专辑:《基情年代 (disc 2)》
2000年推出专辑:《跳飞机》
2000年推出专辑:《寻宝》
2000年推出专辑:《跳飞机(EP)》
1999年推出专辑:《Be my valentine》
1999年推出专辑:《喜欢》
1999年推出专辑:《古巨基同名专辑》
1999年推出专辑:《幸福号列车》
1999年推出专辑:《leoku》
1998年推出专辑:《爱与梦飞行》
1997年推出专辑:《忘了时间的钟》

赞 (0)