郑中基(个人资料、信息、简介)

郑中基(个人资料、信息、简介)插图

简介:
最喜欢的音乐 :R&B .SLOWROCK最喜欢的歌手 :ELTON JOHN.安全地带.张学友最喜欢的目标 :MIC BOLTON.普特.班卓斯最喜欢的影星 :米基洛克.劳勃狄尼洛.张学友.WINNONA RYDER兴趣爱好:足球 .网球(曾任国手)保龄球. 听音乐 更多>

最喜欢的音乐 :R&B .SLOWROCK
最喜欢的歌手 :ELTON JOHN.安全地带.张学友
最喜欢的目标 :MIC BOLTON.普特.班卓斯
最喜欢的影星 :米基洛克.劳勃狄尼洛.张学友.WINNONA RYDER
兴趣爱好:足球 .网球(曾任国手)保龄球. 听音乐

歌手概况
歌手资料
歌曲(143)
图集(1)
专辑(29)

郑中基详细资料(以下内容包含:郑中基早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 获奖记录 人物评价 人物争议 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
郑中基生日:1972-03-09 郑中基星座:双鱼座

早年经历

郑中基澳门行(9张)郑中基小的时候在录音室当暑期工,为张学友、谭咏麟、陈慧娴、李克勤的专辑唱合声。1995年,在张学友为专辑《过敏世界》录音期间,郑中基得到监制欧丁玉给予的机会,为这张专辑唱合声,并在这期间和张学友一起拜师学艺。随后,在欧丁玉的介绍之下,郑中基把自己的录音Demo交给一些制作人试听,此被周治平相中,并签为其公司的歌手。

演艺经历

专辑相关图片(21张)1996年,郑中基发行第一张个人国语专辑《左右为难》并发表个人第一首创作曲《像一首歌》。同年,郑中基卖出第一首为其他歌手写的歌《梦游》在台湾发行第二张国语专辑《别爱我》。1997年,郑中基在香港发行第一张粤语专辑《情深》。同年,郑中基在台湾发行第一张国语EP《最爱的人不是你》后,又在台湾发行第三张国语专辑《绝口不提!爱你》与第四张国语专辑《戒·情人》。1998年,郑中基发行个人专辑《敌人》。郑中基(3张)1999年,郑中基在台湾发行《我真的可以》。2000年,由陈可辛监制的《十二夜》正式上映,郑中基在片中饰演一个摄影师。2001年,由郑中基、李冰冰主演的电视剧《折扇探花》正式播出,郑中基在剧中饰演扬州举人“林九龠”一角。2002年,郑中基在电视剧《百分百感觉》中饰演“祥根”一角。2003年1月23日,由粱朝伟、郑中基主演的贺岁片《行运超人》在中国香港上映,郑中基在片中饰演一位玄学高手。2005年,郑中基主持电视节目《有招出招》。8月10日,郑中基发行专辑《Before After》。2011深圳卫视跨年音乐会(9张)2006年4月,郑中基在香港红馆举行演唱会。同年,郑中基推出专辑《正宗K 新曲+精选》,他在歌曲《三生有幸》和《美女与野兽》分别饰演“好心人”和“坏心人”。2007年2月,由郑中基主演的《心想事成》在香港上映,他在片中饰演了“雷震”一角。2008年10月,郑中基在台北国际会议中心举行回归华语乐坛的个人演唱会,他与张学友合唱《左右为难》。2009年,郑中基为电视剧《仙剑三》演唱歌曲《答应不爱你》。同年,由郑中基、吴君如主演的《家有喜事2009》正式上映,郑中基在片中饰演“余宝”一角。2010年3月,由刘镇伟导演的《越光宝盒》正式上映,郑中基在片中饰演“清一色”一角。同年,郑中基为动画电影《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》演唱片尾曲《我爱平底锅》。2011年8月,由张柏芝、郑中基主演的《无价之宝》开始上映,郑中基在片中饰演搞怪爸爸。11月,郑中基参演由郑伊健、陈奕迅、莫文蔚主演的《东成西就2011》。郑中基(19张)2012年7月,由邓超、刘亦菲、郑中基主演的《四大名捕》正式上映,郑中基在片中饰演“追命”一角。9月20日,由郑中基、林峰主演的喜剧电影《男人如衣服》在香港新光戏院大剧场举行首映礼。2013年12月,由刘亦菲、郑中基主演的《四大名捕2》在中国上映。2014年4月4日,由陈可辛监制、林爱华导演,白百何、郑中基、张瑶、郭京飞出演的喜剧电影《整容日记》正式上映。2015年,郑中基、雨侨主演的无厘头爆笑喜剧《猛龙特囧》定档于9月11日全国公映。主演贺岁喜剧《恶人报喜》。

个人生活

郑中基(2张)2000年,郑中基和杨千嬅宣告分手。2010年3月27日,郑中基与阿SA在香港九展临时举行记者会,承认已婚,并且已经决定离婚。2011年7月,郑中基妻子余思敏提早剖腹,诞下一女。2015年2月12日,郑中基妻子余思敏在医院剖腹产,生下一子。

主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01. 答应不爱你 02. 你的眼睛背叛你的心 03. 无赖 04. 绝口不提爱你 05. 戒情人 06. 英雄寞 07. 制造浪漫 08. 别爱我 09. 我爱平底锅 10. 左右为难 11. 相思无用 12. 怪胎

专辑我爱平底锅2009国语经典1012009怪胎20082006年演唱会2006郑中基演唱会20062006正宗 k (新曲+精选)2006正宗K2006Before After2005RonaldPleaseHelp!!!(火红火热版) (Please Help!!! - 2 AVCD Version)2003唔该,救救我2003Encore2002真朋友2000One More Time1999声声爱你1999声声爱你a1999我真的可以1999时间人物地点 (Time, People, Place)1998敌人1998戒情人1997绝口不提爱你1997绝口不提!爱你1997情深1997别爱我1996左右为难1996单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 答应不爱你(仙剑奇侠传3 插曲) 2009-06-18 我爱平底锅(《喜羊羊与灰太郎之虎虎生威》尾片曲)

参演电影

恶人报喜2016

导演谷德昭主演吴镇宇, 江疏影, 官恩娜39

猛龙特囧2015

饰演刘梦龙导演胡耀辉主演邹文正, 胡耀辉38, 雨侨

第七谎言2015

饰演Bellhop导演孔令政主演罗仲谦, 曾佩瑜44, 何超仪

整容日记2014

饰演雷蒙导演林爱华主演白百何

男人如衣服2012

饰演阿费导演谷德昭主演吴千语

百星酒店2012

饰演包定导演谷德昭主演毛舜筠, 薛凯琪

四大名捕2012

饰演追命导演陈嘉上, 秦小珍主演黄秋生, 刘亦菲, 邹兆龙

最强囍事2011

饰演外卖伙计导演陈庆嘉, 秦小珍主演古天乐, 闫妮, 甄子丹

东成西就20112011

导演刘镇伟主演莫文蔚, 钟镇涛, 黄奕

无价之宝2011

饰演功夫巨星高大龙导演王晶, 姜国民主演张柏芝

嫁个100分男人2011

饰演古须仁导演王晶主演梁咏琪, 杜汶泽

笑功震武林2011

饰演小喇叭导演王晶, 姜国民主演谢娜

花田喜事20102010

饰演麦炳荣将军导演黄百鸣, 邱礼涛主演杨颖, 林子聪, 吴君如

越光宝盒2010

饰演清一色导演刘镇伟主演孙俪

天仙奇缘2010

饰演施文胜导演刘镇伟, 刘京平主演孙俪, 郭德纲, 林雪

机器侠2009

饰演江柏文导演刘镇伟主演孙俪, 甘薇

家有喜事20092009

饰演余宝导演谷德昭主演吴君如, 姚晨

内衣少女2008

饰演Lucas导演陈庆嘉, 秦小珍主演邓丽欣

狼牙2008

饰演冯志强导演李忠志, 吴京主演寇占文
, 卢靖姗, 梁志建

马达加斯加22008

饰演配音主演方力申, 田蕊妮, 周柏豪

醒狮2007

饰演打火基导演吴镇宇, 麦子善主演吴镇宇, 林子聪, 黄秋生

心想事成2007

饰演雷震子导演郑中基 主演邓梓峰, 陈慧琳, 阎清

老港正传2007

饰演左忠导演赵良骏主演黄秋生, 莫文蔚

三分钟先生2006

饰演钟世杰导演陈嘉上主演应采儿

五星级大鼠2006

饰演味王(配音)

至尊无赖2006

饰演孙子兵导演陈嘉上, 林超贤主演傅颖

黑拳2006

饰演陈长城导演罗守耀主演吴京, 张兆辉, 杨爱瑾

春田花花同学会2006

饰演法国号乐师导演赵良骏主演周笔畅

喜马拉雅星2005

饰演亚星导演韦家辉主演应采儿, 刘青云, 徐天佑

马达加斯加2005

饰演狮子阿力(配音)主演方力申, 田蕊妮

龙咁威2之皇母娘娘呢2005

饰演龙威导演谷德昭主演李灿森, 张达明, 杨爱瑾

狗狗震多震2004

饰演配音

追击八月十五2004

饰演何若智导演马伟豪 主演蔡卓妍, 秦海璐

甜丝丝2004

饰演大舌头电梯员导演叶念琛主演梁志健, 乐基儿, 邓丽欣

熊之历险2004

饰演配音

超人特工队2004

饰演配音

我要做Model2004

饰演Mandom导演谷德昭主演李灿森, 陈子聪, 林嘉欣

龙咁威2003

饰演龙威导演谷德昭主演罗家英, 张达明, 李灿森

金鸡22003

饰演陈沙士导演赵良骏主演李心洁

行运超人2003

饰演断蟹导演谷德昭主演杨千嬅, 梁朝伟

给他们一个机会2003

导演邱礼涛主演张同祖

三更之困·车立2002

我爱一碌葛2002

导演罗惠德 主演陈雅伦

互动杀人事件2002

饰演变态杀手导演邓衍成主演许志安

我的老婆未满十八岁2002

饰演Ben导演阮世生主演蔡卓妍, 郑伊健, 廖碧儿

月满抱西环2001

饰演警署门卫导演钟澍佳主演张智霖, 陈敏之, 佘诗曼

爱君如梦2001

导演刘伟强主演刘德华, 吴君如, 梅艳芳

不死情迷2001

导演刘伟强主演黎明

十二夜2000

饰演Johhny导演林爱华主演张柏芝, 陈奕迅

小倩1997

饰演小兰夫导演陈伟文 主演黎瑞恩参演电视剧

皆大欢喜2004

饰演招财导演徐遇安主演薛家燕, 罗乐林, 林文龙

百分百感觉2002

饰演祥根导演朱锐斌 主演杨千嬅, 陈晓东, 方力申

锦绣良缘2001

饰演程智勇导演梅小青 主演梅小惠

折扇探花2001

饰演林九龠主演李冰冰

获奖记录

影视奖项 第32届香港电影金像奖最佳男配角低俗喜剧(获奖)第49届台湾电影金马奖最佳男配角低俗喜剧(获奖)第27届香港电影金像奖最佳男配角老港正传(提名)第23届香港电影金像奖最佳男配角行运超人(提名) 叱吒乐坛流行榜 叱吒乐坛流行榜叱咤十大无赖(获奖)叱吒乐坛流行榜叱吒乐坛唱作人铜奖(获奖)叱吒乐坛流行榜生力军男歌手金奖(获奖) 无线十大劲歌金曲 最受欢迎合唱歌曲银奖心寒(获奖)最受欢迎新人银奖(获奖) 新城劲爆流行音乐 新城劲爆卡拉OK歌曲无赖(获奖)新城劲爆人气歌手(获奖)新城劲爆歌曲无赖(获奖)新城劲爆歌曲我代你哭(获奖)新登场男歌手(获奖) CHANNELV中文TOP20 最佳歌曲我真的可以(获奖)最佳歌曲敌人(获奖)最佳合唱歌曲制造浪漫(获奖)最佳歌曲(获奖)突出表现男歌手(获奖)最佳新人奖(获奖)最佳歌曲别爱我(获奖) 中国原创歌曲总评榜 香港特别行政区最受欢迎金曲奖(获奖) 无线十大劲歌金曲 十大劲歌金曲无赖(获奖)唱作人银奖(获奖)最受欢迎合唱歌曲金奖甲乙丙丁(获奖)最佳音乐录影带奖人若然忘记了爱(获奖) 香港电台-新人GO音乐会 新晋歌手冠军(获奖) Yahoo!搜寻人气大奖 歌曲奖无赖(获奖)十大金曲金奖无赖(获奖) RoadShow 至尊音乐颁奖典礼 至尊男歌手(获奖)至尊歌曲(获奖) 香港电影金像奖 第二十七届最佳电影原创音乐(提名) 华语音乐榜中榜 第十四届香港地区最佳电影男演员奖机器侠(获奖)

人物评价

郑中基的歌艺有水准(21CN娱乐评)。通过他的作品,可以发现他先天的喜剧因子与后天的用心与努力(搜狐评)。听过他唱歌的人或许称许他歌唱技巧不可多得,然而熟识他的人却说,是与生俱来;郑中基深情款款的情歌里,蕴涵着强烈却又含蓄的矛盾情感(新浪音乐评)。他的摄影作品画面大多取自别人容易忽略的平凡生活场景、充满幽默感和摄影潜质,这与郑中基荧幕上给人平民化、幽默的形象很像(网易娱乐评)。

郑中基 郑中基 郑中基
  

人物争议

郑中基电影剧照(18张)2000年2月16日,郑中基在赴台北途中,因醉酒后与机组人员发生冲突,被警方逮捕。2月18日,郑中基向安哥拉法院承认自己行为不当,获判签守行为,赔偿航空公司及罚款美金2500元,并获法院原谅,不留案底。

郑中基档案之演唱过的歌曲

1998-04-03歌曲:你的眼睛背叛你的心
2005-08-10歌曲:无赖
2002-07-25歌曲:绝口不提爱你
2009-06-20歌曲:答应不爱你 《仙剑奇侠传三》插曲
2008-07-31歌曲:英雄寞
2014-03-25歌曲:左右为难 (feat. 张学友)
2002-07-25歌曲:别爱我
1999-12-01歌曲:相思无用
1998-04-03歌曲:左右为难
2003-01-01歌曲:绝口不提!爱你
2008-08-31歌曲:怪胎
2002-07-25歌曲:你的眼睛背叛了你的心
2009-07-01歌曲:答应不爱你 仙剑奇侠传三电视原声带(2009)
2004-07-17歌曲:都是你的错
1996-01-01歌曲:别让我心疼
2013-08-29歌曲:超人
1999-12-01歌曲:晴天阴天雨天
2010-05-27歌曲:怪胎 (国)
2009-12-18歌曲:我爱平底锅
1997-09-01歌曲:太难
2002-07-25歌曲:最爱的人不是你
2008-09-02歌曲:黑风暴雨
2006-04-21歌曲:三生有幸
2006-04-21歌曲:美女与野兽
2005-08-10歌曲:我真的哭过
2000-01-01歌曲:唯一的理由
2006-04-20歌曲:八 二十八 八十八
2005-08-10歌曲:伤心的小鹦鹉
2010-05-27歌曲:基哥,基哥
1999-01-01歌曲:天方夜谭

郑中基档案之所有专辑

2009年推出专辑:《单曲 - 我爱平底锅》
2009年推出专辑:《我爱平底锅(单曲)》
2006年推出专辑:《正宗K CD1》
2006年推出专辑:《正宗K CD2》
2006年推出专辑:《正宗K CD3》
2005年推出专辑:《Before After》
2003年推出专辑:《唔该,救救我(2AVCD Version》
2003年推出专辑:《唔该,救救我(2nd Version)》
2003年推出专辑:《唔该,救救我(第二版)》
2003年推出专辑:《唔该 救救我》
2003年推出专辑:《唔该,救救我》
2003年推出专辑:《敌人》
2003年推出专辑:《左右为难》
2003年推出专辑:《绝口不提!爱你》
2002年推出专辑:《Encore》
2002年推出专辑:《声声爱你 (Disk1)》
2002年推出专辑:《声声爱你 (Disk2)》
2000年推出专辑:《真朋友》
1999年推出专辑:《ONE MORE TIME》
1999年推出专辑:《声声爱你》
1999年推出专辑:《我真的可以》
1999年推出专辑:《甘心不甘心》
1998年推出专辑:《时间 人物 地点》
1997年推出专辑:《绝口不提! 爱你》
1997年推出专辑:《绝口不提爱你》
1997年推出专辑:《戒情人》
1996年推出专辑:《别爱我》
1970年推出专辑:《声声爱你A》
1970年推出专辑:《声声爱你B》

赞 (0)