黄渤(个人资料、信息、简介)

黄渤(个人资料、信息、简介)插图

简介:
黄渤1974年8月26日生于山东青岛中国内地男演员毕业于北京电影学院表演系配音专业黄渤早年曾有过驻唱歌手舞蹈教练影视配音等多种工作经历2000年黄渤出演管虎执导的电视电影上车走吧这是他的第一部影视作品2006年因演出新锐导演宁浩执导的电影疯狂的石头而一举成名2009年黄渤凭借斗牛 更多>

黄渤1974年8月26日生于山东青岛中国内地男演员毕业于北京电影学院表演系配音专业黄渤早年曾有过驻唱歌手舞蹈教练影视配音等多种工作经历2000年黄渤出演管虎执导的电视电影上车走吧这是他的第一部影视作品2006年因演出新锐导演宁浩执导的电影疯狂的石头而一举成名2009年黄渤凭借斗牛夺得第46届台湾电影金马奖和第17届北京大学生电影节最佳男主角奖[3-4]2012年主演悬疑喜剧电影杀生获得第20届北京大学生电影节最佳男演员奖和第4届中国电影导演协会年度男演员奖[5-6]2013年主演的西游·降魔篇101次求婚厨子·戏子·痞子无人区票房全部过亿最高的西游·降魔篇则是2013年的电影年度冠军参演的电影累计总票房达到了三十亿元获封卅帝2014年1月30日登2014年央视马年春晚边走边唱我的要求不算高

歌手概况
歌手资料
歌曲(15)
图集(1)
专辑(10)

黄渤详细资料(以下内容包含:黄渤早年经历 演艺经历 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
黄渤生日:1974-08-26

早年经历

黄渤,祖籍甘肃临洮,黄渤的父母青年时是大学生或学习尖子,都是青岛机关单位的处级干部。黄渤从小住在机关宿舍楼里,他有一个舅舅是绘制人类基因图谱的美国组专家,虽然黄渤说这跟他没多大关系,但这样的家庭无疑给他的童年带来巨大压力,他即使不爱念书,也被当作北大、清华的苗子。黄渤从初中时开始在歌舞厅演出,1993年,高中时代的黄渤就走进歌厅成了第一批在歌厅驻唱的歌手。组了一个组合叫“蓝色风沙”,在全国各地演出,并做了7年的舞蹈教练。

演艺经历

2000年,出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品,获得2001年度金鸡奖“最佳电视电影奖”,这一次刺激与鼓励,黄渤报考了北京电影学院。2001至2002年,他参演电视剧《大脚马皇后》《黑洞》《红楼丫头》等,饰演的角色多为小角色,在电视《黑洞》的最长台词只有12个字。因为是青岛人,黄渤在剧中常常一口扎实的山东话。黄渤2005年,担任主角出演电视《生存之民工》,演绎民工的北漂生活。2006年,参演宁浩电影《疯狂的石头》,电影获得包括台湾电影金马奖“最佳原创剧本奖“在内的多个电影大奖,黄渤凭借满口青岛话的“黑皮”而走红。2008年,再次参演宁浩的喜剧电影《疯狂的赛车》。2009年,参演管虎执导的电影《斗牛》,他展现了“牛二”从不羁到最终妥协,整个无奈的过程转折。夺得第46届台湾电影金马奖和第17届北京大学生电影节“最佳男主角”奖、第1届金榕树大奖最佳演员奖。2011年,出演电视《民兵葛二蛋》,该剧讲述了侠肝义胆、敢作敢为的农民葛二蛋在历练中成长成为优秀抗日民兵,再从民兵成为合格八路军战士的故事,黄渤饰演“葛二蛋”具有土鳖智勇的特点。2012年4月,参演悬疑喜剧电影《杀生》,获得第20届北京大学生电影节最佳男演员奖和第4届中国电影导演协会年度男演员奖;12月,在徐峥自编自导自演的电影处女作《人再囧途之泰囧》中出演反派“歪脖子”高博,影片上映5天票房突破3亿,刷新华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.66亿,成为中国电影市场华语片票房冠军。2013年2月,参演周星驰电影《西游·降魔篇》,电影以12.46亿元票房为2013年内地电影全年票房冠军;与林志玲合作《101次求婚》,饰演一个随时随地“准备求婚”的大龄男青年;3月,与刘烨、张涵予“零片酬”出演《厨子·戏子·痞子》,饰演“赖痞子”;12月,出演电影《无人区》,黄渤在片中饰演一个总是遭遇尴尬的悍匪,首次以光头造型出现,为了有贴近人物的真实感觉,黄渤在新疆进行了两个月的“体验生活训练”,还去屠宰场练“杀气”。四部作品累积票房19.1亿元,成为2013年的演员票房冠军,2013年被媒体称为“黄渤年”。2014年9月26日,主演陈可辛打拐电影《亲爱的》。9月30日,黄渤与宁浩、徐峥合作的《心花路放》上映6天票房超过6亿,刷新了华语电影首周票房以及国庆档的票房记录。2014年12月28日,黄渤主演的《锋刃》在央视一套首播。2015年6月,黄渤和孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。2015年11月22日,黄渤主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,剧中饰演“笨小孩”王满仓。12月18日,由黄渤与陈坤主演的电影《寻龙诀》上映8天,票房破10亿。

黄渤 黄渤 厨子戏子痞子电影剧照 黄渤

主要作品

参演电影

冰之下2016

饰演待定导演蔡尚君主演宋佳, 小沈阳, 刘桦

极限挑战362016

饰演黄渤导演严敏, 任静主演赵丽颖, 孙红雷, 黄磊

鬼吹灯之寻龙诀2015

饰演王凯旋导演乌尔善主演陈坤, 舒淇, 夏雨

心花路放2014

饰演耿浩导演宁浩主演徐峥, 马苏, 周冬雨

亲爱的2014

饰演田文军导演陈可辛主演赵薇, 佟大为, 郝蕾

无人区2013

饰演老二导演宁浩主演余男, 徐峥, 巴多

厨子·戏子·痞子2013

饰演痞子导演管虎主演刘烨, 张涵予, 梁静

101次求婚2013

饰演黄达导演陈正道主演林志玲, 秦海璐, 高以翔

西游·降魔篇2013

饰演孙悟空导演周星驰主演舒淇, 文章, 罗志祥

人再囧途之泰囧2012

饰演高博导演徐峥主演徐峥, 王宝强, 范冰冰

痞子英雄之全面开战2012

饰演徐达夫导演蔡岳勋主演赵又廷, 关颖, 杨颖

杀生2012

饰演牛结实导演管虎主演余男, 苏有朋, 任达华

饭局也疯狂2012

饰演家明导演尚敬主演范伟, 刘桦, 莫小棋

黄金大劫案2011

饰演接头兄弟导演宁浩主演郭涛, 程媛媛, 雷佳音

蛋炒饭2011

饰演王大卫导演陈宇主演郭金, 王毅, 张大礼

假装情侣2011

饰演陈文导演刘奋斗主演江一燕, 张默, 夏嘉伟

越光宝盒2009

饰演周瑜导演刘镇伟主演孙俪, 郑中基, 朱茵

精武风云2009

饰演黄昊龙导演刘伟强主演甄子丹, 舒淇, 黄秋生

斗牛2009

饰演牛二导演管虎主演闫妮, 涩谷天马

倔强萝卜2009

饰演老罗导演田蒙主演黄奕, 杜海涛, 马书良

铁人2009

饰演赵一林导演尹力主演刘烨, 马苏, 吴刚

疯狂的赛车2008

饰演耿浩导演宁浩主演九孔, 戎祥

高兴2007

饰演石热闹导演阿甘主演郭涛

大灌篮2007

饰演黄师父导演朱延平主演周杰伦, 曾志伟, 王刚

爱情呼叫转移22007

饰演天使导演张建亚主演林嘉欣, 邓超, 范伟

疯狂的石头2006

饰演黑皮导演宁浩主演郭涛, 徐峥, 刘桦

大电影之数百亿2005

饰演潘志强导演阿甘主演曾志伟, 姚晨, 王迅

上车,走吧1999

饰演高明导演管虎主演高虎, 陈宁, 孙逸飞参演电视剧

青岛往事2015

饰演王满仓导演张新建主演傅淼, 黄小蕾

锋刃2014

饰演沈西林导演刘逢声主演倪大红, 袁泉, 尹铸胜

火线三兄弟2013

饰演田三林导演管虎主演刘烨, 张涵予, 孙瀚文

民兵葛二蛋2012

饰演葛二蛋导演韦大军主演高虎, 童瑶, 王迅

外乡人2009

饰演蛐蛐导演管虎主演马少骅, 郑则仕

末路天堂2007

饰演胡安之导演康洪雷主演张国强, 罗海琼

生存之民工2005

饰演薛六导演管虎主演高秀敏, 雪村

红楼丫头2002

饰演兴儿导演黄健中, 郭靖宇主演迟佳, 李倩, 方青卓

黑洞2002

饰演汤文军导演管虎主演陈道明, 陶泽如, 陶虹

大脚马皇后2001

饰演孙财导演周晓文主演唐国强, 高虎配音作品

时间 作品 角色 导演 2009 麦兜响当当 讲故事的人 谢立文 2011 三傻大闹宝莱坞 查尔图 拉库马.希拉尼 2012 摩尔庄园大电影2海妖宝藏 恶法师库拉 刘可欣 2014
   我是狼 短尾 于胜军 2014 天才眼镜狗
   皮博迪 罗伯明可夫

话剧作品

时间 作品 故事原创 导演 监制 编剧 合作演员 2009 疯狂的疯狂 宁财神 未知 宁浩 梁馨月 刘桦 2012 活着 余华 孟京辉 未知 未知 袁泉

音乐作品单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 临时演员(《假装情侣》主题曲) 不醉 2013 倔强萝卜 美人鱼 正义之道(《民兵葛二蛋》片尾曲) 男人好难 我的要求不算高(2014年马年春晚节目) 2014 一剪梅(with左小祖咒)(《夏洛特烦恼》插曲、片尾曲) 2015 我也曾经像你一样(电影《小王子》中文主题曲) 2015

担任主持

时间 节目 2012年11月24日 与曾宝仪搭档主持第49届金马奖颁奖典礼 2012年8月23日 主持安徽卫视《亚洲偶像盛典》

社会活动

2008年,5·12汶川地震之后,黄渤参加“微笑回来”计划,组织一批喜剧演员,对灾区的孩子进行长期的辅导,并参与震后系列公益晚会和歌曲录制;以公益宣传员身份,赴四川成都参与“四川省灾区儿童保护项目”的启动仪式。2008年11月27日,全国妇联与联合国儿童基金会合作的“四川省灾区儿童保护项目”在成都正式启动,在《《疯狂的石头》》中扮演反面角色“小毛贼”的青年演员黄渤成为形象大使。2009年,零片酬参与公益电影《寻找微尘》的拍摄。2010年2月10日,参与“明星带你看世博”迎春低碳公益晚会,宣传低碳环保。3月22日,“世界水日 关爱生命‘母亲水窖’宣传活动”在人民大会堂举行,蒋雯丽、徐帆、黄渤、王珞丹、李玉刚等10位演艺界人士被聘为“母亲水窖”公益大使。黄渤因出席本次公益活动而爽约亚洲电影节,对此他表示公益活动远比电影节更重要。6月12日,“世界消除童工日中国宣传月”活动在昆明启动,黄渤担任公益宣传员。杂志封面(8张)2012年7月,四川省扶贫基金会成立二十周年总结表彰大会在成都召开,黄渤和知名女星黄小蕾到场助阵,在这次来川之前,他也曾几次参与过灾后重建中的一些活动,去到桃坪羌寨等灾区。2013年黄渤发起了一项“筷乐行动”的系列公益活动,旨在号召大家外出就餐自带便携筷,从而减少一次性筷子的使用;5月19日,黄渤受邀出席在杭州举行的太湖文化论坛第二届年会之“生态文明与生活方式”高端对话,与来自国内外的相关专家共同探讨生态文明与生活方式如何和谐统一,并亲自送出便携筷倡导“筷乐”生活方式,而他的行动还得到了荷兰公主的盛赞。2014年2月,由黄渤发起“筷乐行动”本次跟随他前往德国,在德国汉堡塔利亚剧院和柏林德意志剧院与观众分享“筷乐”的环保理念。在当地,黄渤还和留学生举行活动,分享了“筷乐行动”的环保理念。2015年1月1日全球征片拉开序幕之后,西宁FIRST青年电影展又一次在新年伊始迎来了“大事件”,金马影帝黄渤确认担任第九届FIRST青年电影推广大使。2015年10月13日,黄渤、章子怡成为风险投资机构Star VC新的合伙人。StarVC由黄晓明、李冰冰以及任泉创立,成立一年多以来,已经成为业内的明星投资机构之一。此次章子怡、黄渤加入Star VC后已投资知名的互联网金融公司“融360”,正式进军了互联网金融领域。2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

获奖记录

影视 第15届华语电影传媒大奖最佳男主角奖亲爱的(提名)第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖(获奖)第22届北京大学生电影节最佳男演员奖亲爱的(提名)第34届香港电影金像奖最佳男主角奖亲爱的(提名)第14届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员西游降魔篇(获奖)第1届温哥华华语电影节最佳男主角无人区(获奖)第5届中国电影导演协会年度男主角无人区(提名)第33届香港电影金像奖最佳男配角西游·降魔篇(提名)第8届亚洲电影大奖最佳男配角无人区(获奖)第1届伦敦国际华语电影节最佳男配角人再囧途之泰囧(获奖)第50届台湾电影金马奖最佳男配角西游·降魔篇(提名)第19届上海电视节最佳男演员民兵葛二蛋(提名)第20届北京大学生电影节最佳男演员杀生(获奖)第4届壹戏剧大赏年度最佳男主角活着(获奖)第4届中国电影导演协会年度男演员奖杀生(获奖)第2届澳门国际电影节最佳男配角寻找微尘(提名)第30届大众电影百花奖最佳男配角铁人(提名)第17届北京大学生电影节最佳男主角斗牛(获奖)第10届华语电影传媒大奖最佳男主角斗牛(提名)第10届华语电影传媒大奖最具实力男演员(获奖)第4届亚洲电影大奖最佳男主角斗牛(提名)第1届金榕树大奖最佳演员斗牛(获奖)第46届台湾电影金马奖最佳男主角斗牛(获奖)第27届中国电影金鸡奖最佳男配角铁人(提名)第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖斗牛(获奖)第29届大众电影百花奖最佳新人奖疯狂的石头(提名)第7届华语电影传媒大奖最佳男配角疯狂的石头(获奖)第7届电视电影百合奖观众票选“我最喜爱的十佳演员”一诺千金(获奖) 其他 年度电影男明星2014搜狐时尚盛典(获奖)《东方早报》2012文化中国年度人物(获奖)2012凤凰时尚之选时尚榜样大奖(获奖)第六届海淀区十大杰出青年(获奖)第21届金鸡百花电影节最佳创意奖特殊服务(获奖)风尚志“2011风尚权力榜”年度风尚最具人气男演员(获奖)纽约亚洲电影节“亚洲上升之星大奖(获奖)光线传媒“2009真维斯娱乐大典”年度电影男演员(获奖)百度娱乐沸点2009年度盘点最热门内地男演员(获奖)第三届《手机报-电影爱好者》金π奖读者最喜爱的男演员(获奖)首届曲江国产电影新人新作展2006年度新锐演员奖疯狂的石头(获奖)福布斯最具潜力名人奖疯狂的石头(获奖)

人物评价

黄渤的长相经常被“吐槽”,殊不知这张辨识度极高的脸,在这个“丑男当道”的时代,却成为票房保障,因为单看他那近乎经典的长相以及夸张的肢体动作,就能让观众大笑不止。而黄渤为人非常亲切,这与他在银幕上所塑造的角色给人感觉如出一辙,总能让观众感觉他就像生活在你身边的人;出道至今,黄渤演什么像什么,让人惊喜连连,因为他的草根形象,天然的语言天赋,让他出演的不少讲方言的小人物形象尤其深入人心(广州日报)。黄渤不但具有专业的表演素质,在他身上更散发着来自内心的真实与质朴。他曾经做过歌手、节目主持人和舞蹈编导,后来又经过了专业的配音学习,这些丰富的人生经历,使他更具备了优于其他演艺新人的专业素质(东方网)。

黄渤档案之演唱过的歌曲

2012-12-27歌曲:正义之道
2014-09-06歌曲:去大理
2013-08-02歌曲:男人好难
2011-05-18歌曲:临时演员
2014-01-31歌曲:我的要求不算高
2013-10-10歌曲:明天我要嫁给你
2013-01-07歌曲:不醉
2014-01-31歌曲:我的要求不算高(live版)
2017-11-23歌曲:带你一起丢手绢《猪太郎的夏天》电影主题曲

黄渤档案之所有专辑

2019年推出专辑:《爱的箴言》
2019年推出专辑:《模样》
2018年推出专辑:《一百年很长吗》
2017年推出专辑:《带你一起丢手绢》
2017年推出专辑:《过去了》
2016年推出专辑:《这就是命》
2015年推出专辑:《一剪梅》
2011年推出专辑:《临时演员》
2009年推出专辑:《倔强萝卜(单曲)》
2009年推出专辑:《倔强萝卜》

赞 (0)