庾澄庆(个人资料、信息、简介)

庾澄庆(个人资料、信息、简介)插图

简介:
庾澄庆,1961年7月28日出生于台湾台北市大同区,中国台湾男歌手、音乐人、主持人、演员。
1986年,庾澄庆发行首张专辑《伤心歌手》。1989年,凭借歌曲《让我一次爱个够》成名。1990年,获得第十二届十大中文金曲最有前途新人奖。1994年与张小燕联合主持综艺节目《超级星 更多>

庾澄庆,1961年7月28日出生于台湾台北市大同区,中国台湾男歌手、音乐人、主持人、演员。
1986年,庾澄庆发行首张专辑《伤心歌手》。1989年,凭借歌曲《让我一次爱个够》成名。1990年,获得第十二届十大中文金曲最有前途新人奖。1994年与张小燕联合主持综艺节目《超级星期天》。1995年,发行国语专辑《靠近》。2000年,凭借《超级星期天》获得第35届金钟奖综艺节目主持人奖。2001年,参演电视剧《流星花园》,并为电视剧演唱主题曲《情非得已》。2002年,凭借《海啸》获得第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。 2007年,凭借《味分高下》获得TVB万千星辉颁奖礼最佳节目主持奖。
2010年7月至2011年1月,主持节目 《我猜我猜我猜猜猜》。2012年至2013年,庾澄庆两度担任《中国好声音》导师,带领出吴莫愁、金润吉等学员。2014年1月,庾澄庆登上央视春晚舞台,与韩国演员李敏镐合唱歌曲《情非得已》。2014年4月起,担任中央一套播出的综艺节目《嗨!2014》的主持人。

歌手概况
歌手资料
歌曲(235)
图集(1)
专辑(38)

庾澄庆详细资料(以下内容包含:庾澄庆演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
庾澄庆生日:1961-07-28 庾澄庆星座:狮子座

演艺经历

1986年,庾澄庆发行首张专辑《伤心歌手》,销量10万张;这张专辑由庾澄庆作曲、编曲、演唱、制作,他也成为台湾乐坛第一个这样做的歌手。1987年,发行专辑《报告班长》;专辑中的歌曲《报告班长》是同名电影《报告班长》的主题曲,专辑中的另庾澄庆(11张)一首歌曲《再次相遇》是电影的插曲;同年发行国语专辑《我知道我已经长大》;为台湾综艺节目《周末派》创作主题曲。1988年,发行专辑《错过的爱》。1989年发行国语专辑《让我一次爱个够》,销量40万张。庾澄庆作曲的《让我一次爱个够》由香港歌手张学友翻唱成粤语版后,成为香港年度十劲歌金曲之一。1990年,发行专辑《改变所有的错》;这张专辑赴美国录制,是台湾第一张和国际乐团TOTO合作的唱片;在台北、台中、高雄举行户外个人演唱会,成为台湾第一位举行个人户外演唱会的歌手;同年获得香港第十二届十大中文金曲最有前途新人奖。1991年,发行专辑《管不住自己》。1992年,发行专辑《顶尖拍档》;专辑中的歌曲《快乐颂》在台湾走红;同年发行英语专辑《哈林音乐电台》。1993年,发行专辑《老实情歌》;应台湾世界展望会邀请,前往印度、孟加拉探望所认养的小孩;应邀于美国摇滚歌手邦乔维在台北的演唱会中与邦乔维共同演唱,成为首位与西洋歌手同台演出的华语歌手。1994年,发行演唱会实况专辑《原音重现》;与张小燕联合主持台湾综艺节目《超级星期天》,节目播出后庾澄庆受到关注。1995年,发行国语专辑《靠近》,这张专辑是庾澄庆加入新力唱片之后发行的首张专辑;年底庾澄庆推出翻唱专辑《哈林夜总会》,将台湾的老歌重新编曲演唱。庾澄庆(5张)1996年,发行国语专辑《请开窗》;6月应MTV音乐台邀请,赴英国伦敦录制Unplugged演唱会,成为第一位荣登Unplugged名人殿堂的华人歌手;10月中推出哈林通讯,为台湾首位发行个人定期刊物的艺人;同年歌曲《只有为你》获得第三届华语榜中榜Channel 中文Top20歌曲奖。1997年,发行现场演唱专辑《Unplugged》、英文专辑《哈林音乐频道》以及国语专辑《只有为你》;在马来西亚举办跨年演唱会;同年歌曲《只有为你》获得第四届华语榜中榜Channel 中文Top20歌曲奖。1998年,发行国语专辑《哈宝宝我来了》,庾澄庆首次担任专辑的幕后主唱,MTV及专辑图片皆由计算机动画呈现;6月与张学友合办“好友音乐会”;7月发行《哈林NO.1精选辑》;同年歌曲《只有为你》获得第五届华语榜中榜Channel 中文Top20歌曲奖。1999年5月,发行专辑《我最熟悉庾澄庆》;5月举行“2000哈林哈世纪”个人演唱会。2000年1月,发行音乐电影院专辑《哈LLYWOOD》;4月于马来西亚云星剧场举行“哈世纪”海外演唱会。2001年5月,发行全新个人创作专辑《海啸》;6月举行原音再现演唱会;8月在马来西亚吉隆坡及槟城举行庾澄庆演出照(24张)庾澄庆万人露天演唱会;同年参演电视剧《流星花园》,并为电视剧演唱主题曲《情非得已》。2002年,凭借《海啸》获得第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。2003年7月,与蔡依林在台湾举行“林林尽致精彩无比”演唱会;8月出席第十四届台湾金曲奖颁奖典礼。2004-2005年主持节目《明星克漏字》。2006年发行专辑《戒不掉》。2007年凭借《味分高下》获得TVB万千星辉颁奖礼最佳节目主持奖。2008年推出专辑《哈林夜总会—Ladysnight》。2009年推出专辑《到死都要18岁》;凭借《百万大歌星》获得第44届金钟奖综艺节目主持人提名。2010年7月-2011年1月主持节目 《我猜我猜我猜猜猜》。2011年12月24日,在北京展览馆剧场举行“哈林夜总会2011庾澄庆北京演唱会”。2012年至2013年,庾澄庆两度担任《中国好声音》导师,带领出吴莫愁、金润吉等学员。2014年1月30日,参加中央电视台春节联欢晚会,与韩国演员李敏镐共同演唱歌曲《情非得已》;4月起担任央视综艺脱口秀节目《嗨!2014》的主持人;7月,庾澄庆为九把刀编剧的电影《等一个人咖啡》演唱并制作主题曲《缺口》,在这首歌中,庾澄庆采取起伏比较大、音乐较浓烈的方式,用band sound和抒情摇滚来表达九把刀的原著精神。2015年担任浙江卫视音乐评论节目《中国好声音第四季》的导师。

个人生活

2000年2月14日,伊能静与庾澄庆在美国注册结婚。2002年,庾澄庆的儿子哈利在美国出生。2009年3月20日,伊能静通过华谊兄弟经纪公司正式发表与庾澄庆的离婚声明。

主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01. 让我一次爱个够 02. 情非得已 03. 春泥 04. 命中注定 05. 我要给你 06. 热情的沙漠 07. 哈你歌 08. 静静的 09. 关不掉的月光 10. 我最摇摆 11. 热情的沙漠 12. 叶子

专辑关不掉的月光2013到死都要18岁2009Ladys Night2008戒不掉2006哈林天堂2003失物招领lost found之庾澄庆2002海啸2001哈Llywood2000我最熟悉1999错过的爱1998哈林音乐频道1997哈林夜总会1995靠近1995老实情歌1993哈林音乐电台1992改变所有的错1990让我一次爱个够1989伤心歌手1986演唱会记录

举办时间 演唱会名称 1987 第一种声音演唱会 台北台北中华体育馆 1988 错过的爱演唱会 高雄台中台北 1989 ”归我们所有”演唱会 台北士林 1990 “放肆的精灵”演唱会 高雄台中台北 1990-1992 “爱的连线”演唱会 香港北京上海 1996 “Unplugged”演唱会 英国 1999-2000 “哈世纪”演唱会 台湾南港马来西亚 2001 庾澄庆万人露天演唱会 马来西亚吉隆坡槟城 2003 “林林尽致”演唱会 台北台北中正纪念堂 2007 庾澄庆Harlem 2007世界巡回演唱会 香港香港 2010 “无底深爱”演唱会 香港台湾 2011 庾澄庆北京演唱会 北京 2013-2014 “我要给你”巡回演唱会 香港台湾上海北京常州广州澳门杭州郑州福州深圳 2014 “我的哈林年代”巡回演唱会 台北台北小巨蛋

参演电视剧

转角遇到爱2006

饰演连胜全导演林合隆, 唐迪主演罗志祥, 徐熙媛, 陈志恺

流星花园2001

饰演蔡月勋主演徐熙媛, 言承旭, 周渝民

TVBS-G 音乐爱情故事1998

饰演找不到灵感的音乐人

新铁达尼1998

TVBS-G 音乐爱情故事1997

饰演电台DJ

细雨春风1985

太空特攻队1985

一个唱片的故事1984

参演电影

星空2011

饰演小美的爸爸导演林书宇主演刘若英, 徐娇, 林晖闵

玩具总动员32010

饰演配音:胡迪导演李·安魁克

隐婚男女2010

饰演托尼导演叶念琛主演刘若英, 陈奕迅

武侠梁祝2008

饰演草头师叔导演马楚成主演吴尊, 蔡卓妍, 胡歌

古惑仔之胜者为王2004

饰演跑龙套

玩具总动员22000

饰演配音:胡迪警长

龙火1998

导演葛民辉主演郑伊健, 舒淇, 袁咏仪主持节目

时间 名称 电视台 搭档 1994年9月18日-1996年2月11日 《超级星期天》 台湾电视公司 张小燕、黄子佼等 1996年3月3日-2003年3月30日 《超级星期天》 中华电视公司    2001年10月20日-2001年12月22日 《周末三宝FUN》 台湾电视公司 ASOS 2001年10月24日-2002年5月29日 《音乐大不同》 MUCH TV    2004年-2005年 《明星克漏字》 卫视中文台    2006年 《周日狂热夜》 公共电视台 范玮琪 2006年4月17日-2007年7月31日 《哈林国民学校》 台湾电视公司    2007年8月28日-2007年10月19日 《味分高下》 TVB翡翠台 邓健泓 2008年5月10日-2012年8月11日 《百万大歌星》 台湾电视公司    2009年2月2日-2009年3月13日 《耳分高下》 TVB翡翠台 邓健泓 2009年6月22日-2009年10月1日 《哈林老师好》 纬来综合台    2010年 第21届台湾金曲奖    徐熙娣 2010年7月24日-2011年1月28日 《我猜我猜我猜猜猜》 中国电视公司 Selina 2011年1月9日-2011年1月23日 《给力星期天》 湖南卫视    2011年7月23日-2012年1月21日 《给你哈音乐》 中天娱乐台    2012年7月13日-2012年9月30日 《中国好声音(第一季)》 浙江卫视    2012年8月18日-2014年4月26日 《王子的约会》 台湾电视公司    2013年3月30日-2013年7月13日 《超级歌喉赞》 中国电视公司    2013年7月12日-2013年9月29日 《中国好声音 (第二季)》 浙江卫视    2014年 第25届台湾金曲奖       2014年 《嗨!2014》 CCTV-1 谢娜

出版书籍

时间 名称 出版社 1996年10月10日 《哈林SUPER手册1请开窗》 皇冠丛书 1997年06月10日 《哈林SUPER手册2哈林音乐频道》 皇冠丛书

社会活动

2009年7月,庾澄庆以创世基金会年度代言人的身分,前往创世台北植物人赡养院探视植物人病童尧尧。2010年4月,参加“儿童健康立刻行动,用爱把世界连起来”音乐会;11月,录制公益专辑《宝岛青春梦》。2011年11月,庾澄庆在北京为贫困儿童送爱心书包。

获奖记录

音乐奖项 第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖海啸(获奖)第8届新加坡金曲奖最佳演绎男歌手奖(获奖)Channel中文Top 20榜中榜爱转动(获奖)Channel中文Top 20榜中榜只有为你(获奖)美国Billboard年度亚洲杰出创作艺人奖(获奖)Channel中文Top 20榜中榜请开窗(获奖)Channel中文Top 20榜中榜靠近(获奖)第十二届十大中文金曲最有前途新人奖(获奖) 主持奖项 万千星辉颁奖典礼最佳节目主持味分高下(获奖)第37届金钟奖歌唱音乐综艺节目奖音乐大不同(获奖)第36届金钟奖综艺节目主持人奖超级星期天(获奖)第35届金钟奖综艺节目主持人奖超级星期天(获奖)第35届金钟奖综艺节目奖超级星期天(获奖)

人物评价

庾澄庆拥有全能的音乐才华(大公网评)。他玩翻唱、玩颠覆性造型、玩编曲、玩唱腔,创作曲风广泛、精通多样乐器、舞台魅力十足,故得“音乐顽童”之美誉(新浪网评)。他的创作力以及对不同风格歌曲的把握能力在华人歌手中是很出色的(《长江日报》评)。庾澄庆对音乐品质的追求和公益事业的坚持,以及在音乐中对自我解放、个性坚持和生活感悟的表达,这些都让庾澄庆在帅气阳光的形象之外,集聚了华语乐坛不得多得的正能量,并且迎合了社会主流人群的精神需要和品味需求(新浪网评)。庾澄庆在音乐创作之外,不断的挑战自己。在与张小燕联合主持的综艺节目《超级星期天》中,他以独特的才华,为台湾主持界带来耳目一新的风格(新华娱乐评)。在《中国好声音》第一季中,他凭借多年的人生阅历和卓越的主持天赋而名声大振。在《中国好声音》第二季中,睿智、率真的庾澄庆收敛了在第一季当中的过度张狂和活跃,他充分发挥了自己的搞怪天分和疯癫个性,并通过对知名歌曲的颠覆性修改获得外界的赞誉(新浪网评)。

庾澄庆档案之演唱过的歌曲

2009-12-18歌曲:情非得已 流星花园电视原声
2009-12-18歌曲:热情的沙漠
2009-12-18歌曲:春泥
2002-11-13歌曲:让我一次爱个够
2009-12-18歌曲:命中注定
2004-07-13歌曲:情非得以
2012-11-19歌曲:我要给你
2009-12-18歌曲:蛋炒饭
2009-12-18歌曲:静静的 《深情密码》电视剧片头曲
2002-11-13歌曲:改变所有的错
2014-01-31歌曲:情非得已(feat.李敏镐)(live版)
2014-07-07歌曲:缺口
2009-12-18歌曲:想念你
2000-01-01歌曲:酒干倘卖无
1999-05-01歌曲:我最摇摆
1995-12-01歌曲:对你爱不完
2006-07-14歌曲:戒不掉
2000-01-01歌曲:新不了情
2009-12-18歌曲:遇见
2008-12-12歌曲:叶子
1995-12-01歌曲:再回首
2002-11-13歌曲:报告班长
1989-07-20歌曲:飞翔城市
2003-06-06歌曲:天堂
2002-01-22歌曲:命中注定(哈世纪liveshow版)
2002-01-22歌曲:快乐颂(哈世纪liveshow版)
2009-12-18歌曲:海啸
2007-01-19歌曲:新人笑
1997-12-01歌曲:只有为你
2009-12-18歌曲:无尽透明的思念

庾澄庆档案之所有专辑

2017年推出专辑:《猴lonely》
2017年推出专辑:《猴喜翻》
2010年推出专辑:《Hippies》
2009年推出专辑:《Lady s Night》
2009年推出专辑:《到死都要18岁 (哈青春) CD1》
2009年推出专辑:《到死都要18岁 (哈情歌) CD2》
2009年推出专辑:《到死都要18岁》
2009年推出专辑:《到死都要18岁 (哈摇滚) CD3》
2008年推出专辑:《哈林夜总会 Lady s Night》
2008年推出专辑:《小小礼物 EP》
2008年推出专辑:《小小礼物 (宣传版)》
2006年推出专辑:《戒不掉》
2003年推出专辑:《哈林天堂》
2002年推出专辑:《失物招领 Lost & Found》
2002年推出专辑:《失物招领》
2002年推出专辑:《失物招领Lost & Found之庾澄庆》
2002年推出专辑:《失物招领Lost & Found之庾澄庆》
2002年推出专辑:《哈世纪Live Show》
2001年推出专辑:《海啸》
2000年推出专辑:《哈 Llywood》
2000年推出专辑:《哈LLYWOOD》
1999年推出专辑:《我最熟悉》
1998年推出专辑:《别走》
1998年推出专辑:《错过的爱》
1998年推出专辑:《哈宝宝我来了》
1997年推出专辑:《只有为你》
1996年推出专辑:《请开窗》
1995年推出专辑:《哈林夜总会》
1995年推出专辑:《靠近》
1993年推出专辑:《老实情歌》
1992年推出专辑:《哈林音乐电台》
1992年推出专辑:《哈林音乐电台 Harlem Music 》
1992年推出专辑:《哈林音乐频道》
1990年推出专辑:《改变所有的错》
1989年推出专辑:《让我一次爱个够》
1986年推出专辑:《伤心歌手》
1970年推出专辑:《我要给你》
1970年推出专辑:《哈林的音乐天空》

赞 (0)